Teledetección para la evaluación de particulado y clorofila en el Río Tortuguero - Solano-Cerdas, Fabiola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La modelación de parámetros de calidad ambiental con ajuste de funciones para datos satelitales de reflexión de la radiación es una técnica que permite visualizar variaciones y dar seguimiento a cambios en grandes áreas de la superficie terrestre. En este trabajo se estudió la aplicación de esta metodología al modelaje de particulado y clorofila en el Río Tortuguero en Costa Rica, una región tropical de alta nubosidad. El modelaje se efectuó por aproximación de la firma espectral de datos satelitales del programa Sentinel-2 con corrección de la firma espectral tomada en el sitio. Para la modelación se utilizó el programa Water Colour Simulation (WASI). Los resultados fueron evaluados con el análisis de muestras colectadas en el sitio. Se encontró una buena correlación de la tendencia en las dos épocas efectuadas de muestreo, sin embargo, se encuentra una sobreestimación cuantitativa de los valores. Aun así, los valores obtenidos en los sitios analizados muestran condiciones estables y normales para el humedal.

Modeling of environmental quality parameters with function fitting for radiation reflection satellite data is a technique that allows visualizing variations and monitoring changes over large areas of the Earth's surface. In this study, the application of this methodology to the modeling of particulates and chlorophyll in the Tortuguero River in Costa Rica, a tropical region of high cloudiness, was studied. The modeling was carried out by approximation of the spectral signature of satellite data from the Sentinel-2 program with correction of the spectral signature taken at the site. For modeling, the Water Color Simulation (WASI) program was used. The results were compared with the analysis of samples collected at the site. A good correlation of the trend was found in the two sampling periods, however, there is a quantitative overestimation of the values. Even so, the values obtained in the analyzed sites show stable and normal conditions for the wetland.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 3: mejorar la calidad del agua reduciendo la contaminación, eliminando el vertimiento y minimizando la emisión de productos químicos y materiales peligrosos, reduciendo a la mitad el porcentaje de aguas residuales sin tratar y aumentando considerablemente el reciclado y la reutilización sin riesgos a nivel mundial.
Keywords: Teledetección; Calidad del agua; Clorofila; Sedimentos; Sentinel-2; Río Tortuguero; Aguas superficiales; Regiones tropicales; Watercolor Simulation (WASI); Remote sensing; Water quality; Chlorophyll; Sediments; Superficial waters; Tropical regions; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering