Consolidación de un sistema de producción in vitro de piel humana para pacientes con diversas afecciones epidérmicas. - Rojas-Chaves, Miguel; Guerrero-Barrantes, Maritza; Alvarenga-Venutolo, Silvana; Sancho-Torres, Mario; Siri-Adema, Carlos Antonio; Prada-Castellanos, Yaneth; Hidalgo-Matlock, Benjamín; Reyna-Waldron, Gilberto; Venegas-Barrantes, Patricia; Rodríguez-González, Marvin; Recinos-Pineda, Hugo; Fonseca-Portilla, Gisela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
Durante los últimos, investigadores del Centro de Investigación en Biotecnología (CIB, ITCR) y personal médico de la CCSS, han colaborado para el desarrollo de tratamientos terapéuticos innovadores para mejorar la calidad de vida de pacientes con afecciones epidérmicas. A la fecha, no existe un tratamiento de reepitelización efectiva en Costa Rica. Alternativamente, el cultivo de células epidérmicas para el tratamiento de afecciones de la piel se realiza con éxito en otros países. Este procedimiento implica el cultivo in vitro de fibroblastos y queratinocitos humanos, donde las células obtenidas y amplificadas se re-injertan al paciente para tratar la zona afectada, posibilitando una recuperación más rápida y efectiva, lo que incidiría en mejorar su calidad de vida y en la disminución de costos hospitalarios. Mediante esta estrategia, se ha iniciado en el Laboratorio de Ingeniería de Tejidos del CIB del ITCR el establecimiento de protocolos de cultivo de fibroblastos y queratinocitos humanos. Los protocolos de irradiación, criopreservación y descongelamiento han sido parcialmente implementados utilizando fibroblastos humanos y murinos. Sin embargo, no se han tratado pacientes con el material cultivado, pues se está a la espera de la aprobación del Comité de Bioética del CENDEISSS. No obstante, los protocolos de cultivo celular han sido adaptados a nuestro medio mediante los resultados de visitas científicas y capacitaciones. Gracias a estas experiencias, el ITCR ha establecido funcional y físicamente dos Laboratorios de Ingeniería de Tejidos, que lo posesionan como pionero en el cultivo in vitro de células epidérmicas con fines terapéuticos en Centro América y el Caribe.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB). Laboratorio de Ingeniería de Tejidos (LAINTEC); Hospital Nacional de Niños. Servicio de Dermatología, Laboratorio de Citogenética, Unidad de Quemados; Hospital San Juan de Dios. Servicio de radioterapia, Unidad de Quemados, Clínica Unidad Nacional de Quemados; Hospital México. Servicio de Dermatología y Alergología, 2009
Keywords: Fibroblastos; Queratinocitos; Feeder-layer; Irradiación sub-letal; Crioperservación