Diseño de una unidad comunicativa para servicios de transporte con tecnología autónoma - Camacho-Herrera, Jorge Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se desarrolló en conjunto con el Laboratorio de Investigación en Vehículos Eléctricos (LIVE) de la Escuela de Ingeniería Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica. El LIVE tiene como objetivo principal impulsar el desarrollo de proyectos, ideas y programas que tengan como finalidad la mejora en temas de movilidad eléctrica, autónoma y el crecimiento de las ciudades inteligentes. Este proyecto se realizó con la intención de complementar un ecosistema de productos previamente realizado en la Escuela de Diseño Industrial y que el LIVE acogió para complementar la investigación y desarrollo de sus tecnologías. La solución planteada está desarrollada bajo la consigna de que se pueda simplificar el proceso de adaptación y adopción de los usuarios a un nuevo entorno de uso de un servicio existente; en este caso hablamos de la aplicación de tecnologías autónomas al servicio de transporte público específicamente el relacionado a autobuses. Bajo el contexto en el que se encuentra el desarrollo de esta tecnología, se ve la necesidad de generar un sistema que en una etapa exploratoria, pueda acercar al usuario y empiece a generar las primeras experiencias efectivas en el uso, además de recopilar datos importantes para el LIVE. El proyecto presenta una interfaz física, intuitiva y fácil de utilizar, durante todo el proceso de viaje en una unidad autónoma. También, se incorpora al ecosistema de productos y le da un sentido a este, bajo la temática de tecnologías autónomas

This project was developed in conjunction with the Electric Vehicle Research Laboratory (LIVE) of the School of Electronic Engineering of the Instituto Tecnológico de Costa Rica. The main objective of LIVE is to promote the development of projects, ideas and programs aimed at improving electric and autonomous mobility and the growth of smart cities. This project was carried out with the intention of complementing an ecosystem of products previously developed at the School of Industrial Design and that LIVE welcomed to complement the research and development of its technologies. The proposed solution is developed under the slogan that can simplify the process of adaptation and adoption of users to a new environment of use of an existing service; in this case we are talking about the application of autonomous technologies to public transport service specifically related to buses. Under the context in which the development of this technology is found, it is necessary to generate a system that in an exploratory stage, can approach the user and begin to generate the first effective experiences in the use, in addition to collecting important data for the LIVE. The project presents a physical interface, intuitive and easy to use, during the whole process of travel in an autonomous unit. Also, it joins the product ecosystem and gives meaning to it, under the theme of autonomous technologies.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4 Modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Autonomía; Transporte público; Ecosistema de productos; Desarrollo de tecnologías; Autobuses; Interfaz; Autonomy; Public transport; Product ecosystem; Development of technologies; Buses; Interface; Research Subject Categories::TECHNOLOGY