Propuesta de plan estratégico de tecnología de información para la empresa Aceros Monge - Chavarría-Cordero, Luis Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este trabajo de investigación propone un plan estratégico de tecnología de información para la compañía Aceros Monge, la cual ésta en la industria de la importación, venta y distribución de aceros. En la investigación se aprovecha la crítica de poca flexibilidad en la cual Samuel Minzberg califica la planificación estratégica tradicional para usar una planificación ágil. Esto se logra al definir una priorización flexible en la planificación de iniciativas de tecnología de información (TI) que cambia conforme se va aprendiendo del impacto de los proyectos implementados en los indicadores de la organización. La metodología propuesta está basada en una mezcla de varias metodologías existentes en la literatura y está compuesta de las fases de análisis de la situación actual de negocio y de TI, formulación de estrategia de TI y la implementación ágil de esta estrategia. Esta planificación ágil habilita a la empresa para responder a los cambios de prioridades cuando surgen iniciativas o demanda de recursos no planificadas, por ejemplo, los producidos por iniciativas de innovación o urgencias para mantener las operaciones existentes. Al final del plan estratégico de tecnología de información propuesto, se listan los proyectos junto con sus versiones mínimas y priorización que se recomiendan implementar.

This research paper proposes a strategic information technology plan for the Aceros Monge company, which is in the steel import, sale and distribution industry. The investigation takes advantage of the critique of little exibility in which Samuel Minzberg quali es traditional strategic planning to use agile planning. This is achieved by de ning a exible prioritization in the planning of information technology (IT) initiatives that changes as the impact of the projects implemented is measured. The proposed methodology is based on a mixture of several existing methodologies in the literature and is composed of the phases of analysis of the current business and IT situation, formulation of IT strategy and the agile implementation of this strategy. This agile planning enables the company to respond to changes in priorities when initiatives or demand for unplanned resources arise, for example, those produced by innovation or emergency initiatives to maintain existing operations. At the end of the proposed strategic information technology plan, the projects are listed along with their minimum versions and prioritization that are recommended to be implemented.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2019.
Keywords: Estrategia de negocios; Estrategia de TI; Estrategia ágil; Business strategy; IT strategy; Agile strategy; Strategic objectives; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Tecnología de la información; Information technology; Planificación ágil; Agile planning