Desarrollo de membranas de quitosano y diseño de un equipo para la eliminación de metales pasados del agua - Mora-Molina, Jesús; Starbird-Pérez, Ricardo; Chaves-Barquero, Luis; Araya-Marchena, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Se comparó la eficiencia de la filtración con membranas de quitosano 1,75%m/v, entrecruzadas con glutaraldehido (0,08%m/v) y sin entrecruzar, para estimar la capacidad de remoción de iones de cadmio, cromo y cobre de disoluciones modelo, además se diseñó un equipo de bajo costo para la experimentación con las membranas elaboradas. El fin de la investigación fue emplear materiales biodegradables para remover metales pesados de aguas, mediante una técnica de bajo consumo energético y por otra parte generar soluciones baratas, efectivas y aplicables a problemas específicos. Se elaboraron dos fichas técnicas con información sobre las membranas y se encontró que el cromo fue el metal removido en mayor medida por las membranas entrecruzadas, ajustándose al modelo de isoterma de Freundlich. Sin embargo, no se encontró relación entre el tamaño de poro de las membranas y el grado de entrecruzamiento.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química, 2011
Keywords: Membranas de quitosano; Remoción por filtración; Metales pesados; Disoluciones modelo; Biomateriales; Tratamiento de aguas residuales; Microscopía electrónica; Reutilización del agua; Sistemas de recirculación; Agua; Purificación