Programa de mantenimiento preventivo; rediseño de la red de aire comprimido - Delgado-Porras, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
Este informe consiste en la recopilación de los estudios, diseños y recomendaciones desarrolladas por el estudiante en la empresa Nueces Industriales Sociedad Anónima (en adelante denominada Nueces Industriales), la cual está dedicada al procesamiento de productos para el consumo humano, tales como maní, café, nueces, almendras, etc. Los proyectos desarrollados constan de la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para máquinas claves en el procesado de los productos, a saber: un horno asador de nueces, una freidora continua de maní, una máquina selectora de grano y una máquina envasadora; por otro lado, en la rama ingenieril, se desarrolló un estudio de la red actual y un rediseño de la red de aire comprimido para el área de proceso. En el primer capítulo se reseña una descripción general de la empresa, indicando la organización, actividades e historia; además se describe la situación actual del Departamento de Mantenimiento y su organización dentro de la empresa. En el segundo capítulo se describen los pasos seguidos para la implantación del Programa de Mantenimiento Preventivo y la justificación de la implantación de este programa. En el tercer capítulo se indica el procedimiento y una muestra de cálculos de cómo se realizó el diseño de la red de aire comprimido de la empresa, así como las sugerencias técnicas necesarias para el correcto diseño del cuarto de compresores.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Aire comprimido