Diseño de un sistema mecatrónico para el proceso de sellado de bolsas de helado de la empresa Helados Sazú - Gatica-Valle, Orlando Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En este documento se describe el desarrollo del diseño de una selladora de bolsas de helado automatizada para la microempresa Helados Sazú. Con esta se pretende aumentar el volumen de producción de dicha empresa, así como reducir la fatiga provocada por la naturaleza altamente manual del proceso actual. Lo anterior con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas involucradas, y la rentabilidad y competitividad de la empresa en el marcado. Adicionalmente, todo esto se enfrasca en el impacto que el sector PYME tiene en la economía nacional al conformar un 78% de esta. Durante el proyecto se siguió el proceso de diseño ingenieril. En primera instancia, fue necesario identificar y determinar los rangos de los parámetros óptimos para el sellado de las bolsas (temperatura, presión y tiempo) mediante un experimento con el proceso de sellado actual. Seguidamente, se plantearon los subsistemas mecánico, electromecánico, electrónico y de control para cumplir con estos parámetros y con el volumen de producción requerido de 250 helados por hora. Una vez completo el diseño, se planteó un plan de mantenimiento mediante RCM con el fin de mantener dichos parámetros y se redactaron los manuales de operación de la máquina.

This document describes the design process of an automated ice cream bag sealer for the Helados Sazú micro business. This is intended to increase the production volume of said company, as well as reduce the fatigue caused by the highly manual nature of the current process. The above in order to improve the quality of life of the people involved, and the profitability and competitiveness of the company in the commercial environment. Additionally, all this is focused on the impact that the SME sector has on the national economy, since it makes up 78% of it. During the project the engineering design process was followed. In the first instance, it was necessary to identify and determine the ranges of the optimal parameters for the sealing of the bags (temperature, pressure and time) by means of an experiment with the current sealing process. Next, the mechanical, electromechanical, electronic and control subsystems were designed to comply with these parameters and with the required production volume of 250 ice creams per hour. Once the design was completed, a maintenance plan was proposed by RCM in order to maintain these parameters and the operation manuals of the machine were drawn up.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2019
Keywords: Automatización; Diseño de sistemas mecatrónicos; Sellado; Calidad de vida; Rentabilidad; Competitividad; Sistemas electrónicos; Sistemas mecánicos; Electromecánica; Procesos productivos; Automation; Mechatronic systems design; Sealed; Cost-effectiveness; Competitiveness; Electronic systems; Mechanical systems; Electromechanical; Productive processes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Pyme