Evaluación de operación y modelación, de la red de distribución para riego y abastecimiento de agua para consumo animal, en las comunidades de San Rafael Los Ángeles de Guacimal, Sardinal, Puntarenas - Quirós-Madrigal, Isaac (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Mediante la elaboración de este trabajo en la red de distribución, conducción y almacenamiento de agua en la comunidad de San Rafael los Ángeles de Guacimal, Sardinal, Puntarenas, se conocieron las características del sistema mediante una evaluación de las condiciones actuales del proyecto, tomando en cuenta aspectos hidráulicos como, velocidad, presión, diámetros, SDR, según lo establecido por la norma del AyA y las especificaciones de la institución gubernamental SENARA. El proyecto consiste en una red de aproximadamente 30km lineales de tubería y cuenta con 81 parcelarios para el año 2021. Se logró determinar realizando la modelación que la red cuenta con un tramo que presenta presiones mayores a las recomendadas para el diseño dadas por la norma técnica del AyA, este tramo se encuentra entre los puntos 447 y 457 del levantamiento topográfico, de igual forma se encontraron 2 tramos de la red en que se encuentran velocidades mayores a los 2,5m/s (entre el punto T-928 y el punto T-923 y el segundo tramo del punto 199 hasta el punto 210) según la norma técnica del AyA a estas velocidades ya se pueden generar problemas en la conducción. Por último, se logró determinar con la modelación y a las especificaciones de los parcelarios, que la red con las características actuales debe de funcionar correctamente. Los faltantes de caudal o bajas en la presión que algunos parcelarios mencionan es debido al consumo incorrecto o abusivo de algunos parcelarios o personas externas al proyecto que generan problemas al funcionamiento óptimo de la misma.

Through the elaboration of this work in the water distribution, conduction, and storage network in the community of San Rafael los Ángeles de Guacimal, Sardinal, Puntarenas, the characteristics of the system were known through an evaluation of the current conditions of the project, taking in hydraulic aspects such as speed, pressure, diameters, SDR, as established by the AyA standard and the specifications of the government institution SENARA. The project consists of a network of approximately 30 linear kilometers of pipeline and has 81 parcels by 2021. It was possible to determine by modeling that the network has a section that presents pressures greater than those recommended for the design given by the AyA technical standard, this section is located between points 447 and 457 of the topographic survey, in the same way they were found 2 sections of the network with speeds greater than 2.5m / s (between point T-928 and point T-923 and the second section from point 199 to point 210) according to the technical standard of AyA a these speeds can already cause problems in driving. Finally, it was possible to determine with the modeling and the specifications of the parcels, that the network with the current characteristics must work correctly. The lack of flow or drops in pressure that some parcels mention is due to the incorrect or abusive consumption of some parcels or people outside the project that generate problems for the optimal functioning of the same.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4 Aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Abastecimiento de agua; Tanques -- Almacenamiento de agua; Redes de distribución; Aspectos hidráulicos; Presión -- Riego; Tuberías; Bombas centrífugas; Water supply; Tanks -- Water storage; Distribution networks; Hydraulic aspects; Pressure -- Irrigation; Pipelines; Centrifugal pumps; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING