Determinación del efecto de diferentes nanopartículas sobre la producción de brotes en células de hoja y callo de Uncaria tomentosa - Alvarenga-Venutolo, Silvana; Coy-Herrera, Ricardo; Valerín-Berrocal, Karla; Valverde, Naizmi (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
Mediante el cultivo de tejidos vegetales se podrían obtener brotes de U. tomentosa con el fin de generar una población de individuos con características deseables. Sin embargo, todavía no ha sido posible regenerar individuos a partir de explantes in vitro. El uso de nanopartículas, podría ejercer algún efecto sobre tejido vegetal cultivado in vitro. El objetivo de esta actividad de fortalecimiento fue determinar el efecto de nanopartículas de plata, oro y cobre sobre la producción de brotes en callo y segmentos de hoja de Uncaria tomentosa. Para lo cual se sintetizaron nanopartículas de plata, oro y cobre mediante el método de Creigton. Las soluciones obtenidas fueron analizadas mediante espectrofotometría para verificar si la absorbancia correspondía con lo reportado en la literatura para estas soluciones. Además, se analizaron en el Microscopio Electrónico de Transferencia, y se determinó que las AgNP´s tenían un tamaño entre 7 y 8 nm. No se obtuvo brotación con las concentraciones probadas en explantes de hoja y callo, sin embargo, al usar hipocótilo como explante se obtuvo lo que parecían ser embriones somáticos. Sin embargo, esto no se pudo verificar ya que los mismo se oxidaron antes de poder ser analizados mediante microscopia electrónica.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2012
Keywords: Tejidos vegetales; Tejidos in vitro; Espectrofotometría; Nanotecnología; Embriones