Diseño y modernización del sistema de control de las máquinas empaquetadoras de galletas dulces de la Compañía de Galletas Pozuelo DCR, S.A. - Ramos-Olmedo, Diego (My University, 2012)
El presente informe documenta todo el procedimiento de diseño desarrollado para la modernización del sistema de control de dos máquinas empaquetadoras de galletas dulces llamadas ServoFlo N°1 y ServoFlo N°4. El proyecto fue realizado en la empresa Distribuidora Técnica S.A. (DITESA), a través de su Departamento de Automatización Industrial que brinda servicios de asistencia técnica y modernización a la Compañía de Galletas Pozuelo DCR, S.A. El problema se resume en el hecho de que sobre la línea de producción de galletas dulces, se sufre constantemente de tiempos de parada por daños en los equipos mecánicos y electrónicos que componen las máquinas, lo cual se traduce en enormes pérdidas en recursos económicos, materiales y de manufactura. Ante este entorno, la Compañía de Galletas Pozuelo ha decidido modernizar el sistema de control de las máquinas para crear un impacto importante y beneficioso tanto en la producción, manejo y utilización de la misma. Mejorar el funcionamiento del sistema operacional de las máquinas a través de la sustitución de equipos defectuosos como los motores y encoders, junto a la inclusión de nuevos componentes de control utilizados en la industria moderna como el PLC y drivers de control, bajo un análisis ingenieril permitirá obtener una solución óptima y de calidad ante la problemática vigente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: DITESA; ServoFlo; Automatización; Máquinas empaquetadoras; PLC; Encoder; Drivers