Diagnóstico de situación Conelectricas R.L. : estado actual y posibilidades de Cooperación - Ballestero-Alfaro, Esteban; Chaves-Álvarez, Marcela; Freer-Paniagua, Dylana; Porras-Cajina, Danilo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El cambio climático representa un desafío significativo para la infraestructura hidroeléctrica, afectando la disponibilidad de recursos hídricos y la estabilidad operativa de las plantas. En este contexto, el presente documento tiene como objetivo documentar el diagnóstico de la condición actual de las plantas hidroeléctricas San Lorenzo y Sigifredo Solís, propiedad del Consorcio de Empresas de Electrificación de Costa Rica (CONELECTRICAS, R.L.). En este se incluyen datos generales de la empresa, información hidrometeorológica y caracterización de la cuenca del río San Lorenzo. Además, se muestran las medidas actuales de adaptación y mitigación ante el cambio climático adoptadas por CONELECTRICAS R.L. Finalmente se presenta los términos de la colaboración con el ITCR, los cuales incluyen: un Plan de Gestión Climática que le permita a CONELECTRICAS R.L. disponer de la capacidad de adaptación y mitigación ante los fenómenos climáticos tanto de eventos extremos o agudos, como eventos crónicos o por cambios de tendencias y patrones; modelo de uso del suelo de la cuenca, modelos estadísticos para datos climáticos, entre otros.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Escuela de Ciencias Naturales y Exactas.
Keywords: Cambios climaticos; Gestión integrada de recursos hídricos; Planificación estratégica; Información hidrometeorológica; Cuenca del río San Lorenzo -- Características