Sistema de control numérico computarizado para corte de poliestireno expandido (EPS) - Marín-Calderón, Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010)
El poliestireno expandido o EPS es un material muy utilizado en la actualidad, con usos que van desde envases de comida hasta rotulación. Tanto en la industria como en labores informales se utiliza la técnica de corte de EPS con hilo calentado para darle una forma determinada, existen herramientas tanto manuales como automáticas para el corte de poliestireno expandido. La oferta de máquinas de corte automatizadas no ha sido satisfactoria entre las empresas de Costa Rica. Inconvenientes que van desde el servicio técnico hasta el tiempo de entrega son factores que han afectado a los clientes. La empresa Digicontrol S.A. busca plantear una alternativa con el diseño de un prototipo de control CNC para brindar soporte a las empresas del área. El presente proyecto plantea el diseño y desarrollo del sistema de control para una máquina de corte con EPS, el cual incorpora un estudio técnico de las variables que influyen en el proceso de corte. El diseño se compone de tres módulos principales: Control de la potencia en el hilo de corte, control de los ejes de movimiento y comunicación con la computadora, empleando en éste último una interfaz gráfica para la interacción con el usuario.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: ELEC; EPS; Hilo de corte; CNC; HPGL; Velocidad de corte; Potencia de calentamiento