Sistema prototipo para el acondicionado de tubos de gas para descarga - Venegas-Venegas, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2009)
La empresa Trimpot Electrónicas Ltda. es una empresa dedicada a la elaboración de componentes electrónicos, entre los que se pueden mencionar: potenciómetros, redes de resistencias y tubos de gas para descarga (GDT), estos últimos son dispositivos de protección (supresores de impulsos de tensión). En la fabricación de los tubos de gas existe un proceso llamado acondicionado (Conditioning), este se encarga de exponer estos dispositivos a una tensión mayor que su voltaje de ruptura o disparo, con esto se pone en funcionamiento el GDT por primera vez. El acondicionado tiene como función principal estabilizar las características eléctricas de cada uno de los tubos, algunas de estas son el voltaje de disparo y la resistencia de aislamiento. Este proceso lleva 8 años de realizarse de la misma forma, sin embargo posee los siguientes inconvenientes: un mantenimiento costoso debido a los componentes que lo conforman, un limitado margen de funcionamiento a razón del voltaje máximo que este puede alcanzar y por último, el área física que ocupa todo el equipo, tanto es así que la maquinaria que realiza el acondicionado está separada de los componentes de potencia, estos se encuentran en una segunda planta del edificio. Por estos inconvenientes la empresa deseaba innovar este proceso con un sistema que fuera más versátil, pequeño y que económicamente proporcionará mayor rentabilidad. En este proyecto se implementó un nuevo sistema de acondicionado en donde se sustituyeron los grandes componentes del sistema actual, como son los transformadores, por dispositivos de menor tamaño. Se llega a innovar, utilizando una bobina de automóvil que genera un impulso de tensión que acciona al GDT, para luego hacer fluir una corriente que lo mantenga activo por un determinado lapso.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: Tubos de Gas para descarga; GDT; Supresores; Bobinas; Trimpot Electronicas Ltda; Innovaciones; Procesos