Propuesta de plan de gestión del proyecto Creación del Laboratorio de Manufactura Avanzada de la Maestría en Ingeniería en Dispositivos Médicos de la Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales del Tecnológico de Costa Rica - Chaves-Villavicencio, Mildred Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La industria de dispositivos médicos en Costa Rica ha experimentado un crecimiento acelerado, consolidándose como un sector clave en la economía del país. Sin embargo, la formación académica en manufactura avanzada presenta limitaciones en infraestructura que dificultan la adquisición de habilidades prácticas por parte de los estudiantes. En respuesta a esta necesidad, la Maestría en Ingeniería en Dispositivos Médicos (MIDM) del Tecnológico de Costa Rica (TEC) propone la creación de un laboratorio de manufactura avanzada, con el objetivo de fortalecer la enseñanza, la investigación aplicada y la vinculación con la industria. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un plan de gestión para la creación del laboratorio, por medio de la aplicación de buenas prácticas de gestión de proyectos. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, basada en la recopilación de información a través de entrevistas, encuestas, revisión documental, revisión bibliográfica y observación directa. Se identificaron los principales requisitos técnicos, normativos y operativos del laboratorio, así como su ciclo de vida y las mejores prácticas en gestión de proyectos aplicables a su planificación y ejecución. Los resultados del estudio permitieron estructurar un plan de gestión integral, alineado con la guía del Project Management Institute (PMI), en su sexta y séptima edición. Este plan incluye la definición del alcance, cronograma, presupuesto, costos, calidad, integración, recursos, riesgos, adquisiciones y gestión de interesados, para permitir que la implementación del laboratorio sea eficiente y cumpla con los estándares requeridos. Las conclusiones destacan la importancia de una gestión estructurada para reducir riesgos, optimizar recursos y garantizar la operatividad del laboratorio. Se recomienda implementar mecanismos de monitoreo continuo y establecer estrategias de sostenibilidad para su mantenimiento y evolución futura. La aplicación de este plan contribuirá a la mejora de la formación en manufactura avanzada y a la consolidación del TEC como un referente en el sector de dispositivos médicos.

The medical device industry in Costa Rica has experienced accelerated growth, establishing itself as a key sector in the country's economy. However, academic training in advanced manufacturing faces infrastructure limitations that hinder students' acquisition of practical skills. In response to this need, the Master’s in Medical Devices Engineering (MIDM) at the Costa Rica Institute of Technology (TEC) proposes the creation of an advanced manufacturing laboratory aimed at strengthening education, applied research, and industry collaboration. This project aims to develop a management plan for the creation of the laboratory by applying best practices in project management. To achieve this, a qualitative methodology was used, based on data collection through interviews, surveys, document review, bibliographic review and direct observation. The study identified the main technical, regulatory, and operational requirements of the laboratory, as well as its lifecycle and the best project management practices applicable to its planning and execution. The study results allowed for the structuring of a comprehensive management plan, aligned with the Project Management Institute (PMI) guidelines, in its sixth and seventh editions. This plan includes scope definition, schedule, budget, costs, quality, integration, resources, risks, acquisitions, and stakeholder management, ensuring that the laboratory's implementation is efficient and meets the required standards. The conclusions highlight the importance of structured project management to reduce risks, optimize resources, and ensure the laboratory's operability. It is recommended to implement continuous monitoring mechanisms and establish sustainability strategies for its maintenance and future development. The application of this management plan will contribute to improving training in advanced manufacturing and consolidating TEC as a leading institution in the medical device sector.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 3: asegurar el acceso igualitario de todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria.
Keywords: Gestión de proyectos; Manufactura avanzada; Dispositivos médicos; Laboratorios; Planes -- Gestión; Guías -- Metodología; Investigación aplicada; Enseñanza y aprendizaje; Buenas prácticas; Project management; Advanced manufacturing; Medical devices; Laboratories; Plans -- Management; Guidelines -- Methodology; Applied research; Teaching and learning; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology