Propuesta de recuperación del polideportivo de Aserrí, como un recurso para la comunidad - Zeledón-Vargas, Jorge-Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
La calidad de vida no solo son aspectos relacionados a tener una buena educación, un ingreso alto, o tener objetos y un estatus de vida (casas, automóviles). No se puede dejar de lado aspectos que tienen que ver con la felicidad de las personas. En esto se puede ver que la recreación aporta para que las personas satisfagan sus necesidades emocionales y por ende alcanzar un grado de felicidad y satisfacción en su vida. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la calidad de vida es: "la percepción que un individuo tiene de su lugar en la existencia, en el contexto de la cultura y del sistema de valores en los que vive y en relación con sus objetivos, sus expectativas, sus normas, sus inquietudes. Se trata de un concepto muy amplio que está influido de modo complejo por la salud física del sujeto, su estado psicológico, su nivel de independencia, sus relaciones sociales, así como su relación con los elementos esenciales de su entorno". Así también la calidad de vida con respecto a la recreación según Salazar (2007), “es conceptualizada como una experiencia que contribuye con el desarrollo humano y el bienestar de la comunidad. Algunas de estas contribuciones abarcan el mejoramiento físico, la salud mental, el enriquecimiento de la vida cultural, la reducción de la diversión negativa y el fortalecimiento de los lazos comunales”. Por ende, es muy importante el rescate de la recreación, debido a las tensiones que generan las ciudades y por la naturaleza de los trabajos, que agotan a las personas y les crean un alto grado de estrés. Ahora bien, teniendo en cuenta lo que es la calidad de vida, cómo es que la recreación como tal, ayuda a que ésta sea mejor. Un modelo que explica la relevancia de esto es el Modelo Teórico del Ocio de Roberto Roque Pujol, el cual establece de una manera más acertada la relación y jerarquización de términos como ocio, recreación y tiempo libre, principalmente. El Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación (ICODER), es el encargado de promover el deporte y la recreación en Costa Rica. Sin embargo, en el país se ha visto a la recreación como “algo para entretenerse y no como una necesidad para usar en el tiempo libre”, (Salazar 2007:28). En la actualidad se ha llegado a la conclusión de que la recreación y el entretenimiento son fundamentales en el desarrollo de las personas como entes sociales. Sin embargo, en el presente se dan ciertas situaciones contrarias a lo que se estipula en dichos estudios; el porcentaje de áreas verdes por persona es inferior a lo recomendado, son zonas mal ubicadas, con restricciones de accesibilidad y de uso, y presentan condiciones de infraestructura deplorable. Así a lo largo del país se puede ver a las personas jugando en espacios que no son aptos, como las calles, espacios residuales de algunos edificios, zonas aledañas a grandes vías vehiculares que son improvisados y que son poco seguros, debido a lo mencionado anteriormente de que los espacios públicos para la recreación están degradados y no satisfacen la demanda, además de que son de difícil acceso, deteriorando la calidad de vida de todas las personas. En el caso de Aserrí, hay varias zonas verdes de recreación, pero que algunas son de uso exclusivo para cierta población (Tres Marías y Las Lomas figura 1 y 2), otras con falta de infraestructura y algunas de difícil acceso (Polideportivo, figura 3 y 4). Por varios años se ha hablado de la consolidación del Polideportivo de Aserrí, como un área con toda la infraestructura necesaria para la recreación y el deporte, sin embargo, esto no se ha logrado, sin razón alguna. Entonces a pesar de que existen ciertas áreas verdes para la recreación, éstas son insuficientes para la población del distrito central de Aserrí y Salitrillos, además de que no contemplan actividades recreativas diversas para todo tipo de personas, y sin discriminación. También es notable el crecimiento de las personas que realizan cada vez más algún tipo de actividad física, pero que lo realizan en las calles o en espacios inapropiados para dichas actividades. Por último, se puede mencionar el desaprovechamiento de las áreas deportivas existentes, que pueden tener mejores condiciones y ofrecer espacios más agradables a los habitantes de Aserrí, pero que no se da, creando lugares solos, sin mantenimiento, ni uso continuo, fomentando la “diversión negativa”. Por lo tanto, es indispensable pensar en dar una respuesta adecuada que contribuya a la recreación y el entretenimiento, y que sea tanto adecuada como con igualdad de oportunidades para toda la población
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2011.
Keywords: Polideportivos; Diseño arquitectónico; Áreas de recreación; Arquitectura; Deportes; San José -- Aserrí; Sports facilities; Athletic fields; Architectural design; Recreation areas; Architecture; Sports