Conectividad funcional en la Reserva Conchal como parte del Corredor Biológico Costero Marino Baulas-conchal - Valle-Montilla-Rivas, Analy del (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Estudiar la conectividad funcional en paisajes fragmentados es esencial para mantener la biodiversidad, sin embargo, estos estudios en Costa Rica son limitados. Para responder a esta necesidad, se desarrolla la presente investigación con el fin de evaluar la conectividad funcional en diferentes usos del suelo de la Reserva Conchal, perteneciente al Corredor Biológico Costero Marino Baulas-Conchal (CBC-BC). Se validó la capa de coberturas y usos del suelo del SINAC 2023, obteniendo una precisión del 98,53% y un índice Kappa de 0,97. Las especies objetivo seleccionadas fueron el mono congo (Alouatta palliata) y el venado cola blanca (Odocoileus virginianus). La conectividad funcional se modeló con técnicas de grafo espacial mediante el software “Graphab” y análisis de índice de idoneidad del hábitat (HSI) con “MaxEnt”, utilizando “R”. Las métricas a escala global indicaron una mayor probabilidad de conexión para O. virginianus (PC = 0,066) en comparación con A. palliata (PC = 0,0058), sugiriendo que el venado cola blanca se adapta mejor a diversos usos del suelo, mientras que el mono congo mostró parches de hábitat más fragmentados y alta dependencia de corredores específicos. Con métricas a escala local, se identificaron parches y enlaces clave para mejorar la conectividad de ambas especies. Se concluyó que la conectividad funcional de las especies puede mejorar con esfuerzos de restauración y conservación en áreas prioritarias, destacando la necesidad de integrar este tipo de metodologías en las estrategias de tomas de decisión para la gestión del paisaje en el país.

Analyzing functional connectivity in fragmented landscapes is essential for maintaining biodiversity; however, such studies in Costa Rica are limited. To address this need, the present research was developed to assess functional connectivity across different land uses within the Reserva Conchal, part of the Baulas-Conchal Coastal Marine Biological Corridor (CBC-BC). The SINAC 2023 land cover and land use layer was validated, achieving an accuracy of 98,53% and a Kappa index of 0,97. The target species selected were mantled howler monkey (Alouatta palliata) and white-tailed deer (Odocoileus virginianus), chosen based on their biological traits to encompass a range of dispersal capacities. Functional connectivity was modeled using spatial graph techniques with the “Graphab” software and habitat suitability index (HSI) analysis with “MaxEnt” in “R”. Global scale metrics indicated a higher probability of connection for O. virginianus (PC = 0,066) compared to A. palliata (PC = 0,0058), suggesting that the white-tailed deer is better adapted to diverse land uses, while the howler monkey exhibited more fragmented habitat patches and greater reliance on specific corridors. Local scale metrics identified key patches and links to enhance connectivity for both species. It was concluded that functional connectivity could be improved through restoration and conservation efforts in priority areas, highlighting the need to integrate such methodologies into decision-making strategies for landscape management in the country.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 2: para el año 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial.
Keywords: Conectividad; Biodiversidad; Corredores (Ecología); Fragmentación -- Hábitat (Ecología); Alouatta palliata (mono congo); Odocoileus virginianus (venado cola blanca); Uso del suelo; Áreas silvestres; Conservación de ecosistemas; Connectivity; Biodiversity; Corridors (Ecology); Fragmentation -- Habitat (Ecology); Alouatta palliata (Howler monkey); Odocoileus virginianus (White-tailed deer); Land use; Wilderness areas; Ecosystem conservation; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING