Diagnóstico de sistema eléctrico de Cooper Standard, Cartago, mediante análisis de corrientes de cortocircuito y arco eléctrico - Amador-Orozco, María Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se realizó un levantamiento de planos eléctricos y diagrama unifilar de Planta 3 de Cooper Standard Cartago, y se identificaron las corrientes de cortocircuito del sistema eléctrico, por medio de método manual con validación con el software de simulación ETAP. Con esto se evaluaron las protecciones actuales del sistema, para verificar la capacidad de interrupción ante un posible escenario de cortocircuito. Además, se determinó la energía incidente, así como los límites de protección de arco y electrocución, mediante un estudio de arco eléctrico en el software. Se comprobó la viabilidad del proyecto, comparando las pérdidas generadas por el paro de la planta durante un día, contra el costo de inversión necesario para realizar las correcciones propuestas.

A survey of electrical plans and one-line diagram of Plant 3 of Cooper Standard Cartago was carried out, and the short-circuit currents of the electrical system were identified, by a manual method with validation with the ETAP simulation software. With this, the current protections of the system were evaluated to verify the interruption capacity in a possible short circuit event scenario. In addition, the incident energy was determined, as well as the arc and electrocution protection limits, through an electric arc study in the software. The viability of the project was verified, by comparing the losses generated by the plant stoppage for one day, against the investment cost necessary to make the proposed corrections.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2023
Keywords: Sistemas eléctricos; Cortocircuitos; Simulación; Electrocución; Arco eléctrico; Viabilidad -- Proyectos; Costo -- Inversiones; Electrical systems; Short circuits; Simulation; Electrocution; Electric arc; Viability -- Projects; Cost -- Investments; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics