Desarrollo de una metodología que permita determinar presupuestos de mano de obra en proyectos de edificaciones públicas realizados por el MOPT - Acuña-Chacón, Elberth Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El objetivo al desarrollar esta práctica de especialidad es proponer una metodología que permita calcular presupuestos de mano de obra para edificaciones de obras públicas, con el fin de poder agilizar y sustentar los procesos de licitación. Para lograr este objetivo se creó una base de datos de rendimientos generales de mano de obra, sustentados en mediciones de actividades típicas y rendimientos teóricos. Se realizó una investigación exhaustiva de rendimientos, elaborada en el país, con el fin de incorporarla en la base de datos, mediante la utilización de libros de referencia, manuales técnicos y normas. La estructura lógica del programa se desarrolló mediante una estructura detallada de trabajo, aplicando entregables o tareas, compuesta por actividades típicas de obras públicas. La base de datos electrónica fue creada mediante tablas, relaciones y consultas elaboradas en Microsoft Access, que permite agilizar los procesos de licitación del Departamento de Obras por Contrato del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. El programa se probó mediante una simulación de un proceso de licitación reciente, realizado por el Departamento de Obras por Contrato. Se ofrece como resultados de la práctica de especialidad un manual de usuario, la base de datos misma, mediciones de rendimiento y un análisis comparativo de presupuestos de mano de obra con el fin de probar el funcionamiento del programa.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Costos; Bases de datos; Muro de contención; Muros; Rendimiento