Uso de nuevos materiales y/o recubrimientos en las mazas empleadas en la molienda de caña de azúcar - Porras-Rojas, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
This project was developed at Ingenio Hacienda Juan Viñas, located in Juan Viñas, Carthage, consisted of investigating materials and coatings in the grinding maces. The objective of the study was to analyze the use of new materials and / or coatings in the maces used in sugarcane milling. In the analysis of the current situation, it was be determined an inconsistency in of the type of raw material they use, the maces and coating used are not compatible to be welded and do not use suitable welding techniques. The proposed solutions consist of are to determine that the supply material is gray cast iron and nodular cast iron; in the case of continue with castings, perform a surface recharge before applying coatings and use welding and coating suitable for each type of material.

Este proyecto fue desarrollado en la empresa Ingenio Hacienda Juan Viñas, localizada en Juan Viñas, Cartago, consistió en investigar materiales y recubrimientos para las mazas de molienda. El objetivo del estudio fue analizar el uso de nuevos materiales y/o recubrimientos en las mazas empleadas en la molienda de caña de azúcar. En el análisis de la situación actual se pudo determinar poseen una inconsistencia del tipo de la materia prima que utilizan, las mazas y el recubrimiento empleados no son compatibles para ser soldados y no utilizan técnicas de soldeo adecuadas. Las propuestas de solución consisten en determinar que el material de suministro es fundición gris y fundición nodular; en el caso de continuar con fundiciones, realizarles un recargue superficial antes de aplicar recubrimientos y utilizar soldadura y recubrimiento adecuados a cada tipo de material
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2017.
Keywords: Fundición; Recargue superficial; Soldadura; Caña; Microdureza