Plan de Gestión del Proyecto Centros de Información y Bienestar Dos Pinos - Cedeño-Alpízar, Mónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto se enfoca en la creación y gestión efectiva de un Centro de Información y Bienestar (CIB) en un contexto organizacional específico. A lo largo de la investigación, se ha identificado la necesidad de mejorar la gestión de proyectos en este ámbito, considerando las mejores prácticas en proyectos y la sostenibilidad como elementos fundamentales para el éxito a largo plazo. El objetivo general del proyecto consiste en desarrollar estrategias y un plan de gestión integral para el CIB, con el propósito de ofrecer a Dos Pinos un plan para el desarrollo de los CIB y que este pueda brindar una atención de calidad a los usuarios y promover su bienestar en diversos aspectos. Para lograr este objetivo, se ha seguido una metodología rigurosa que incluye un análisis detallado del marco teórico relacionado con proyectos, gestión de proyectos, buenas prácticas y el concepto específico de los Centros de Información y Bienestar. Los resultados obtenidos se centran en la identificación precisa de los requisitos y necesidades del CIB, así como en la determinación de buenas prácticas que pueden aplicarse de manera efectiva en este contexto. A partir de estos resultados, se han extraído conclusiones importantes que resaltan la relevancia de una gestión eficiente y sostenible para asegurar el éxito continuo del CIB, enfatizando la importancia de la innovación y la colaboración estratégica. En términos de recomendaciones, se sugiere la actualización periódica de las herramientas digitales utilizadas, la revisión constante del plan operativo para adaptarse a cambios y oportunidades emergentes, la exploración de alianzas estratégicas que amplíen el alcance y la influencia del CIB, y la implementación de prácticas centradas en mejorar la experiencia del usuario y promover su bienestar de manera integral. Estas recomendaciones apuntan a promover la relevancia y eficacia del CIB a lo largo del tiempo.

This project focuses on the creation and effective management of a Center of Information and Well-being (CIB) within a specific organizational context. Throughout the research, the need to enhance project management in this domain has been identified, emphasizing best practices and sustainability as crucial elements for long-term success. The overall objective of the project is to develop comprehensive strategies and a management plan for the CIB. This plan aims to provide Dos Pinos with a roadmap for CIB development, ensuring high-quality user services and promoting well-being across various dimensions. To achieve this goal, a rigorous methodology has been followed, including an in depth analysis of the theoretical framework related to projects, project management, best practices, and the specific concept of CIB. The obtained results focus on precisely identifying the requirements and needs of the CIB. Additionally, practical best practices applicable in this context have been determined. Based on these findings, significant conclusions highlight the importance of efficient and sustainable management to ensure the continuous success of the CIB, emphasizing innovation and strategic collaboration. In terms of recommendations, we propose regular updates to digital tools, continuous review of the operational plan to adapt to emerging changes and opportunities, exploration of strategic alliances to expand the CIB’s reach and influence, and the implementation of user-centric practices to enhance overall well-being. These recommendations aim to maintain the relevance and effectiveness of the CIB over time.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Keywords: Planes -- Gestión; Centros de información; Bienestar -- Atención -- Usuarios; Innovaciones -- Servicios; Alianzas estratégicas; Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Sostenibilidad; Desarrollo organizacional; Plans -- Management; Information centers; Wellbeing -- Attention -- Users; Innovations -- Services; Strategic alliances; Project management; Good practices; Sustainability; Organizational development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics