Diseño de un producto digital para dar acompañamiento a pacientes con problemas en su salud mental, familiares y terceros - Rojas-Vargas, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Las enfermedades mentales son más comunes de lo que la mayoría de personas podría creer. Por ejemplo, la depresión es la enfermedad más común en Latinoamérica, donde el 5% de la población adulta padece dicha enfermedad. Entre 60% y 65% de las personas que necesitan atención por depresión en latino América no la reciben. (Linn, Oliel, & Baldwin, 2012) La depresión no afecta a un tipo de persona en específico, en realidad, cualquier persona puede llegar a tener depresión o cualquier trastorno mental. No importa si una persona tiene una buena familia, muchos amigos, si le va bien en los estudios o tiene un trabajo exitoso, aun así, esta persona puede llegar a desarrollar ansiedad o depresión. Las enfermedades mentales están relacionadas a factores biológicos, psicológicos y sociales por lo que no importa el éxito que pueda tener una persona en la vida, igual puede llegar a tener una enfermedad mental. (OMS, 2018) La idea del proyecto nace a partir de ciertos cuestionamientos sobre la salud mental, desde cómo una persona se da cuenta que tiene los síntomas de un desequilibrio mental, cómo y dónde buscar ayuda profesional, cómo trabajar en la tan necesaria red de apoyo y cómo se le ayuda a la familia y amigos de una persona vive con un transtorno mental, a entender mejor la situación de esa persona y cuál es la mejor manera de ayudar. Las enfermedades mentales, llámese ansiedad, depresión, trastornos alimenticios, etc, son enfermedades en las que se experimenta el sentimiento de soledad. Esto sucede a pesar de que la persona afectada cuente con el apoyo de familia y amigos. Por lo general el paciente tiende a creer que su familia y amigos no van a comprender la situación por la que están pasando o sienten culpa o pena. En ocasiones, para la persona que sufre el padecimiento es más fácil hablar con una persona desconocida, ahí entra el papel del psicólogo o psiquiatra, que es una persona externa a la situación con el conocimiento y preparación para saber escuchar al paciente, validar sus pensamientos y brindarle herramientas que lo guíen hacía una vida más estable. En el país hay muchos profesionales en el área, pero muchas personas no tienen la información de donde deben acudir o cómo ponerse en contacto con profesionales de esta área. Asimismo, si bien para una persona el papel del psicólogo o psiquiatra es de suma importancia, una de las primeras cosas que se comienza a trabajar con el paciente dentro de las sesiones con su terapeuta, es la red de apoyo. Esta red de apoyo se compone de familiares, amigos y conocidos a los cuales la persona con la afección, puede acudir cuando este pasando por un momento de crisis. Cualquier paciente, sin importar la cantidad de veces al mes que acuda a las sesiones con su terapeuta, va a enfrentar momentos de crisis y en esos momentos se necesita acudir a la red de apoyo inmediata. Pero ¿qué ocurre en el caso de un paciente que no cuenta con una red de apoyo, que no cuenta con familia o amigos dispuestos a escucharlo en un momento de crisis?. Este paciente necesita formar una red de apoyo compuesta por terceros que estén pasando una situación similar, pueden ser personas no cercanas pero que estén dispuestas a escucharse mutuamente con respeto y empatía. De igual forma, para el caso de un paciente que cuente con una excelente red de apoyo formada por su familia y amigos, siempre será más fácil hablar de sus problemas con un tercero, una persona totalmente neutral a la situación, siempre bajo un marco de respeto mutuo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2018
Keywords: Enfermedades; Diseño; Salud mental; Desarrollo; Tecnología; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics