“Optimización del montaje de estructuras prefabricadas de concreto“ - Mena-Monge, Julio Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El siguiente proyecto trata sobre la medición y optimización del montaje de estructuras prefabricadas de concreto en los sistemas R-Plus o Naves Industriales y el sistema Horizontal a Flexión de la empresa Estructuras de Concreto S.A (ESCOSA). Los objetivos de este trabajo son analizar el montaje de estructuras prefabricadas de concreto, realizar una propuesta de mejora para reducir los tiempos de ejecución de actividades y además, proponer una herramienta adecuada para la planificación y presupuestos de obras de este tipo. Los materiales constituyentes de las estructuras prefabricadas de concreto son: el agua, agregados finos (arena), agregados gruesos (piedra), cemento, torón y varillas. Básicamente los métodos de montaje de estructuras son realizados con grúas torre y grúas móviles con características que satisfagan las necesidades del proyecto como: ubicación de elementos, capacidad de carga, altura, velocidad de montaje, capacidad soportante del suelo, cantidad de frentes de trabajo y ubicación de grúas. Como resultado se han obtenido diferentes factores físicos, tecnológicos, económicos y humanos, de los cuales se ha logrado identificar puntos específicos que nos pueden ahorrar tiempo en la ejecución de un proyecto.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2007.
Keywords: Muestras; Mediciones; Grúas torre; Flexión; Datos