Propuesta para la creación de un sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional de contratistas del Departamento de Servicios Corporativos Región Latinoamerica en la Empresa Componentes Intel, basado en la norma OHSAS 18001 y el Sistema de Gestión Corporativo Interno - Gómez-Serrano, Noelia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Componentes Intel es una organización Mundial de origen estadounidense que dentro de la industria de la electrónica se dedica al desarrollo y fabricación de circuitos integrados. Es una de las organizaciones más grandes en este tipo de negocio. Una de sus subrganizaciones es Servicios Corporativos que se encarga de mantener y administrar las facilidades y servicios. Esta organización se apoya en contratistas para el logro de los objetivos. Uno de los requisitos legales de Intel es contar con sistemas de gestión que garanticen la seguridad y salud en todas sus operaciones en cualquiera de sus campus. El sistema de gestión de la seguridad y salud actual no se encuentra documentado, no tiene uso formal ni es inclusivo a todos los riesgos ni contratistas existentes. Con el fin de generar una solución eficiente a esta situación se realizó un estudio de los contratistas actuales y posteriormente se generó un sistema de gestión mediane el cual se pretende agrupar a los contratistas para que el cumplimiento de requisitos se ajuste al nivel de riesgo y alcance que cada contratista representa. En el estudio se encontró que en general las prácticas de seguridad y salud ocupacional actuales con los contratistas no permiten garantizar que todas las medidas de seguridad y salud son tomadas por éstos durante su trabajo en Intel. Las prácticas de gestión actuales son muy generales y no existe claridad respecto a los requisitos específicos y verdaderamente aplicables a todos los contratistas de acuerdo con sus procesos. Se logró mediante el estudio la agrupación de contratistas y finalmente a partir de la determinación de los requerimientos de los contratistas en función de las características de las organizaciones y los criterios normativos que un sistema base en la norma OHSAS y lineamientos corporativos de Intel necesita, se logró proponer un sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional de contratistas del departamento de servicios corporativos para la Latinoamérica. El sistema se conforma se conforma documentalmente de un Manual, guías y requisitos generales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Circuito Integrado; Intel; Gestión; Riesgo; Seguridad ocupacional; Normalización