Plugin para phone gap : un plugin para el ambiente de trabajo PhoneGap permitiendo utilizar el SDK de la plataforma TestFlight - Corella-Pérez, Brian Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este proyecto se realizó con el objetivo de realizar el diseño y desarrollo de un plugin, para la empresa Avantica San Carlos, que permita integrar las funciones ofrecidas por el SDK de TestFlight en aplicaciones desarrolladas con PhoneGap. Avantica es una empresa que, desde hace varios años, brinda servicios a clientes de dispositivos móviles, y últimamente se ha dado la necesidad de implementar aplicaciones híbridas para facilitar el desarrollo multiplataforma; con el desarrollo de grandes proyectos, también es importante controlar de mejor forma la manera en que los usuarios interactúan con los sistemas. Básicamente, este documento se compone de tres secciones principales, donde en la primera sección se encuentra la descripción del problema, en la segunda parte se puede encontrar la solución implementada y al final del documento se encuentran las conclusiones del proyecto según la experiencia adquirida. En esta primera sección se exponen los motivos principales por los que surgió el proyecto, debido a la dificultad de poder implementar el SDK de TestFlight en aplicaciones híbridas desarrolladas con PhoneGap, que en ciertas ocasiones, hace difícil su depuración y control. Debido a esto, es que el proyecto consistió en una iniciativa que buscaba solucionar esta problemática presente dentro de la empresa, relacionadas al desarrollo de las aplicaciones móviles. Este sería un producto que iniciaba desde cero e incluso no tenía presente alguna solución actual, sino que, como estudiante de práctica de especialidad se debió realizar una propuesta de solución al mismo. En la segunda sección se muestra, de manera detallada, la solución que se brindó a esta problemática y la estructura implementada para poder resolver el problema que se estaba presentando. Esto dada la necesidad de adaptar herramientas enfocadas para aplicaciones nativas a aplicaciones hibridas, por lo que como solución del proyecto, se desarrollaría un plugin cuyo objetivo principal fue simplificar y agilizar las tareas de pruebas y reproducción de errores, así como poder analizar el comportamiento que tenían los usuarios dentro de la aplicación. Por último, en la sección final se registra una síntesis de lo vivido durante las dieciséis semanas que forman parte de la práctica de especialidad, donde se encuentran experiencias y comentarios personales relacionado con el proyecto trabajado; además comentarios sobre la empresa, incluyendo los beneficios de haber realizado la práctica en Avantica San Carlos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2013.
Keywords: Avantica San Carlos; Servicios móviles; Software; Lenguaje de programación; Sitios web; Tesis; PhoneGap; TestFlight; Android; IOS; Dispositivos Moviles