Efectos del incremento en la resistencia especificada a la compresión del concreto distribuida irregularmente en diferentes columnas de edificios tipo marco característicos de Costa Rica. - Miranda-Moya, Juan Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente documento representa el proyecto final de graduación, el cual busca explicar los efectos del incremento no controlado de la resistencia especificada a la compresión del concreto (f‟c) distribuida irregularmente por diferentes elementos estructurales de edificios tipo marco comunes en Costa Rica. Este proyecto surge para analizar y responder a la creencia popular de la inexistencia de problemas al aplicar una f‟c mayor a la de diseño. El estudio de este fenómeno partió de un edificio con planos reales (Edificio A) con registro de problemas por aumento en la f‟c y otro edificio tipo propuesto con condiciones más regulares en planta y con un piso más de altura. Las edificaciones se modelaron en el software SAP2000 bajo análisis estático y dinámico para ejemplificar consecuencias sobre la regularidad en planta, parámetros sísmicos, cargas y coeficientes sísmicos, cortantes basales, derivas y efectos sobre el diseño estructural de columnas. El incremento de la f‟c produce un aumento en la rigidez cuyo efecto se refleja en desplazamientos del centro de rigidez que puede inducir a un cambio de la regularidad en planta, disminuyendo la ductilidad global y consecuentemente aumentando los coeficientes y fuerzas sísmicas que influyen en una variación en los desplazamientos. El edificio A pasó a irregularidad moderada en planta por el desplazamiento del centro de rigidez, presenta un incremento en el coeficiente sísmico, mientras que el edificio B, se mantuvo constante.

The current document represent the final report of the graduation project which search to explains the effects produced by the uncontrolled increment of the specified compressive strength of concrete (f‟c) irregularly distributed on different structural elements from a frame building applied to a common edifices in Costa This project arose in order to analyze and response to a common belief that there not problems when the real f‟c is bigger than the design f‟c. For analyze the phenomenon it was split from an edifice real plans (Building A) that had problems with uncontrolled increase of a f‟c, an another similar building (Building B) but with a more regular conditions on plant and one story taller than building A. The two buildings were modeling on SAP2000 software in order to apply static and dynamic modal spectrum analysis to determine consequences on plant regularity, seismic parameter, seismic loads and coefficients, basal shears, drifts and effects over the columns affected by f‟c changed. The increasing f‟c produces stiffness raising which affect the center of rigidity and can change the plant regularity, besides the ductility can decrease and magnify seismic parameters affecting the drifts. The building A suffered a plant regularity variation by the center of rigidity displacement and seismic coefficient increasing, while the Building B was constant.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Concreto; Resistencia; Compresión; Rigidez; Análisis estático; Análisis modal; Análisis sísmico; Diseño estructural; Concrete; Resistance; Compression; Stiffness; Static analysis; Modal analysis; Seismic analysis; Structural design; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering