Control numérico para una mesa de coordenadas. - Núñez-Rojas, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2002)
Las grades compañías como Intel necesitan actualizar sus equipos de una forma muy acelerada, por lo que también se deshacen de mucho equipo el cual aunque se encuentra en perfecto estado ya no cumple con los requerimientos que posee la empresa es por eso que esta y muchas otras empresa tienen acuerdos con institutos educativos para el aprovechamiento didáctico de los mismos. Uno de estos centros educativos es el Instituto Tecnológico de Costa Rica, el cual recibe con agrado estos equipos y lleva a cabo planes de aprovechamiento, uno de estos planes es fabricar una mesa de coordenadas para colocarle una cortadora de plasma, con partes de lo que fue una ensambladora de microprocesadores Pentium II, esta se encargará de llevar a cabo cortes en metales gruesos de una forma precisa y segura. Primeramente se probó el funcionamiento del equipo para asegurar la utilización del mismo para la mesa de coordenadas, luego se diseñaron los circuitos de control necesarios para lograr un total manejo del movimiento de la misma. El proyecto facilita el manejo de la mesa, ya que cuenta con un panel de control al cual se le puede adaptar cualquier tipo de interfaz que automatice los procesos de control.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Microprocesadores; Circuitos; Control; Interfaz; Mesa de coordenadas; Panel de control; ELEC