Valoración de una Cooperativa Eléctrica - Herrera-Barrantes, Edward; Villalobos-Salas, Ana Cristina; Chaves-Berrocal, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
La Cooperativa de Electrificación Rural de San Carlos opera desde 1965, encargándose de la distribución de energía eléctrica a la mayor parte de la Zona Norte; actualmente cuenta con más de 35,000 asociados sirviendo a 51,847 usuarios. Coopelesca R.L. no es solamente una cooperativa que distribuye energía eléctrica. Desde hace 4 años incursionó en la generación de energía aprovechando los recursos hídricos disponibles en su área de concesión, lo que le ha permitido abaratar los costos de operación y brindar un servicio de mayor calidad, disponibilidad y continuidad. Además, la cooperativa aporta recursos financieros para patrocinar obras de interés sociocultural, ofrece un fondo de becas estudiantiles para asociados de escasos recursos económicos, fondos de mutualidad y opera un canal de televisión regional. El presente informe contiene una valoración financiera de la cooperativa, realizada con el objetivo de aplicar 4 métodos de valoración a una empresa en marcha. Los resultados obtenidos deben considerarse el valor de referencia; ya que no debe valorarse una empresa sin contemplar al beneficio social que aporta
Proyecto de Graduación (Maestría Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2003.
Keywords: Cooperativas; COOPELESCA; San Carlos; TFSC; Electrificacion - Valoracion; I. Villalobos Salas, Ana Cristina, COAUT. ORA; Valuacion