Estructura óptima de capital para Walmart México y Centroamérica - Morera-Villalobos, Marco V.; Rojas-Chavarría, Luis F.; Reyes-Sánchez, Juan Manuel; Gallardo-Fonseca, Edgardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El principal objetivo del presente trabajo es determinar el costo promedio ponderado de capital y la estructura óptima de capital de Walmart México y Centroamérica que debería utilizar Walmart para maximizar el valor de su compañía. En el primer capítulo se plantea y sustenta el problema de estudio y se determina la base de la investigación, y de este se derivan el tema central y el enfoque. Actualmente Walmart se financia con más de 90% de capital propio. Al ser Walmart una empresa que realiza constantes inversiones es clave determinar el apalancamiento adecuado para maximizar los rendimientos de la compañía. En el segundo capítulo del trabajo de investigación se plantean la base y la fundamentación teórica. Se desarrolla una estructura conceptual relacionada con el problema y con los objetivos planteados; se establecen conceptos de términos y nociones que se aplican para el cálculo del costo promedio ponderado de capital y la estructura óptima de capital. En el tercer capítulo del documento se explican los procedimientos metodológicos seguidos en el desarrollo del estudio; de los estados financieros de Walmart publicados por la Bolsa Mexicana de Valores se extrae información requerida para el cálculo del costo promedio ponderado de capital para realizar un análisis de sensibilidad de los factores deuda y capital a fin de determinar la estructura óptima de capital. En el cuarto capítulo, una vez analizados los temas ya mencionados, se presentan los resultados de la investigación en cuanto a la presentación y el análisis de los resultados del cálculo del costo promedio ponderado de capital, y en cuanto al cálculo de la estructura IV óptima de capital. En este punto es clave el análisis de los resultados puesto que se obtuvo como resultados que el Walmex debería utilizar un apalancamiento por deuda de 25% y de 75% de patrimonio o capital propio con respecto a la estructura actual. Y, finalmente, se determinó un costo promedio ponderado de capital de 9,01%, el cual se utilizará para evaluar futuras inversiones. En el capítulo quinto del documento, se presentan, primeramente, las conclusiones obtenidas del estudio, ordenadas las ideas con base en los objetivos específicos planteados para la investigación, así como según la naturaleza general de cada tema. Seguidamente se plantean las recomendaciones pertinentes. En ellas se destacan los cursos de acción específicos y las opciones propuestas para mejorar o replantear aspectos importantes en términos de la estructura óptima. También se plantean las recomendaciones sobre la necesidad de efectuar evaluaciones de cálculo de valor económico agregado y valoración de la empresa utilizando flujos futuros de efectivo.

The main objective of the present study is to determine the Weighted Average Capital Cost or WACC and the Optimal Capital Structure for Walmart Mexico and central America countries that Walmart should use to maximize enterprise value. First Chapter, the problem of the study is raised and sustained. It is determined as base of the investigation the central topic and the focus of the investigation. Currently, Walmart financed its operations and project with more that 90% of equity. Walmart is constantly investing in new project; therefore, it is critical to determine the rate of leveraging required to maximize company results. In the second chapter of the investigation the theoretical basis and foundation is presented. A conceptual structure related to the problem and the proposed objectives is developed. The concepts of terms and notions are established that apply to the calculation of the weighted average cost of capital and the optimal capital structure. For the third chapter of the document, the methodological procedures used in the development of the study are stipulated; Walmart's financial statements published on the Mexican stock exchange are taken to extract information required for the calculation of the weighted average cost of capital and to carry out a sensitization analysis of the debt and capital factors in order to determine the optimal capital structure VI For the fourth chapter, and once all the previous topics have been explained, the results of the study carried out, the presentation and analysis of the results of the Weighted Average Cost of Capital calculation and the calculation of the optimal capital structure are presented. At this point the analysis of the results is critical, it was obtained as results that Walmex should use a leverage of 25% debt and 75% equity or equity with respect to the current structure. And finally, a Weighted Average Cost of Capital of 9.01% was determined, which will be used for future investment evaluations. Finally, in the chapter five of the document, the conclusions obtained in the study are established, ordering the ideas based on the specific objectives set for the investigation, as well as the general nature of the subject. Next, the recommendations of the work are established, highlighting the specific courses of action, and proposed options focused on improving or rethinking important aspects in terms of optimal structure as well as the recommendations to make evaluations of calculation of Economic Value Added and valuation of the company using future cash flows.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Optimización; Optimization; Inversiones de capital; Capital investments; Metodología; Methodology; Contabilidad; Accounting