Estimación de las diferencias entre un sistema de riego por goteo con lámina de agua de riego fija y por lámina de agua requerida según las condiciones climáticas en función de la huella hídrica, producción, indicadores financieros y condiciones de humedad del suelo en el cultivo de lechuga en la Escuela de Ingeniería Agrícola del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago. - Montero-Ramírez, Federico (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La producción del cultivo de lechuga (lactuca sativa) se ve afectada en gran forma por los déficits de agua y los excesos de riego, con el fin de encontrar una manera eficiente de riego se realizó un diseño experimental con propósito de evaluar la productividad de la lechuga variedad “capitata” en dos tratamientos, uno que utilizaba una lámina de agua fija y otro con una lámina de agua requerida calculada para los requerimientos hídricos en función de las condiciones climáticas. Se comprobó un ahorro considerable de agua en el tratamiento de lámina de agua requerida, así como un aumento en producción y por consecuente en su rentabilidad debido a que al considerar las condiciones climáticas se mejora el agua disponible para la planta en el suelo y se disminuyen los tiempos de riego.

The lettuce (lactuca sativa) production is greatly affected by water deficits and irrigation excess, in order to find an efficient way of irrigation, an experimental design was carried out to evaluate the productivity of lettuce variety “capitate” in two treatments, one using a fixed water sheet and the other with a required water sheet calculated for the water requirements according to climatic conditions. Considerable water savings were found in the treatment with the required water sheet, as well as an increase in production and consequently in its profitability due to the fact that when climatic conditions are considered, the water available for the plant in the soil is better and irrigation times are reduced.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2020
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 6: agua limpia y saneamiento: garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos.
Keywords: Sistemas de riego; Evapotranspiración; Rentabilidad; Riego por goteo; Condiciones climáticas; Huella de agua; Diseño agronómico; Diseño hidráulico; Irrigation systems; Evapotranspiration; Rentability; Drip irrigation; Weather conditions; Water footprint; Hydraulic design; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING