Relación entre prevalencia, mortalidad y variables ambientales de la Enfermedad Renal Crónica de causas desconocidas (ERCnt) en Carrillo, Costa Rica - Blanco-Castro, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La enfermedad renal crónica de causas desconocidas (ERCnt) es un problema de salud pública emergente que no presenta los factores de riesgo tradicionales (hipertensión, diabetes y tener más de 65 años) y se da en ciertas zonas del mundo con algunas características en común como: baja elevación, amplia actividad agrícola, clima cálido y húmedo. En Costa Rica se presenta una mayor incidencia en las zonas bajas de la provincia de Guanacaste. Por ello, se hizo un análisis de la relación de los factores geográficos con la prevalencia y mortalidad de la enfermedad mediante sistemas de información geográfica y clasificación supervisada. Se obtuvieron mapas, modelos digitales y figuras que permitieron hacer las relaciones de interés. Se encontraron resultados coincidentes dentro de Carrillo con respecto al comportamiento de la enfermedad en otras regiones; así como, una correspondencia entre las tasas calculadas y las características analizadas.

Chronic Kidney Disease of Unknown Etiology (CKDu) is an emerging public health issue that lacks traditional risk factors (hypertension, diabetes, old age) and manifests in specific regions worldwide with common features such as low elevation, extensive agricultural activity, and a warm humid climate. In Costa Rica,higher rates of CKDu are observed in the low-lying areas of the Guanacaste province. Consequently, this study was conducted to explore the correlation between geographical factors with the prevalence and mortality of the disease, utilizing geographical information systems and supervised classification. This approach generated maps, digital models, and figures that facilitates the examination of pertinent relationships. Consistent findings were identified within Carrillo concerning the disease's behavior compared to other regions, along with a correlation between calculated rates of CKDu and analyzed characteristics.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 9: reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Enfermedad renal crónica; Toxicología ambiental; Geografía médica; ERCnt; Salud pública; Factores de riesgo; Modelos digitales; Riesgos -- Toxicología; Mortalidad -- Enfermedades; Chronic kidney disease; Environmental toxicology; Medical geography; Public health; Risk factors; Digital models; Risks -- Toxicology; Mortality -- Diseases; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Environmental medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering