Efecto de la microrriza Glomus fasciculatum en el enraizamiento de las especies ornamentales de follaje Cthemanthe lubbersii, Cordyline glauca y Dracaena Warneckii lemon line en Pavones de Turrialba - Ramírez-Fernández, José Antonio (My University, 2006)
En la empresa ORNATICO M&F S.A., en Pavones de Turrialba; se estableció un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de Glomus fasciculatum en tres variedades de plantas ornamentales de follaje (Cordyline glauca, Warneckii lemon line y Cthenanthe lubberssii). El trabajo se realizó entre los meses de abril a julio donde las condiciones climáticas fueron muy similares, además se establecieron los ensayos en el tiempo con un intervalo de un mes entre el establecimiento de uno y el otro, realizando muestreos de cantidad de raíces, longitud de raíces, número de brotes a los 21, 28 y 35 días después de la siembra; la materia seca solo se cuantificó a los 35 días después de la siembra. Para la variedad Cordyline glauca se comprobó que la dosificación más rentable económicamente fue la EcoMic® 25%, asi como la que produjo mayor cantidad de materia seca. Tanto Cordyline glauca como Cthenanthe lubberssii y Warneckii lemon line, la dosificación que mejores rendimientos productivos obtuvo fue la de EcoMic® 75%+ Adherente.
Proyecto de Graduación (Bachiller en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2006
Keywords: Micorrizas; Plantas ornamentales; Clima; Enraizamiento; Reguladores de crecimiento vegetal; TFSC; Glomus fasciculatum; Cordyline glauca; Plantas ornamentales de follaje; Warneckii lemon line; Cthenanthe lubberssii; Reguladores de crecimiento; Ácido Indol Butírico; AIB