Diseño de una red de comunicación inalámbrica de medidores eléctricos de estado sólido utilizando el conjunto de protocolos ZigBee - Alemán-Vásquez, Juan Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2011)
En la actualidad se desarrollan sistemas para el ahorro energético alrededor del mundo debido a la escases de energía que comienza a hacerse evidente. En los últimos años se han venido creando sistemas para el ahorro eficiente de energía, como parte de ello existe un desarrollo en el mundo de infraestructuras avanzadas de medición (AMI) en las que se tiene un mayor control del consumo de energía mediante medidores inteligentes que almacenan todo tipo de información relevante y la cual está disponible en todo momento para que tanto el proveedor de energía como los clientes administren mejor el uso de la energía. El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) ha comenzado a modernizar su infraestructura hacia este nuevo modelo, adquiriendo medidores inteligentes y montando un sistema automático de lectura remota (AMR) con diferentes tecnologías de comunicación. En el presente proyecto se pretende implementar una red inalámbrica en radiofrecuencia utilizando el protocolo estándar ZigBee, además, esta red incorpora una puerta de enlace a internet para conectarse remotamente a las computadoras del ICE y así crear un canal de comunicación transparente entre cada uno de los medidores de la red y un software especializado que se encarga de realizar la lectura dispositivo desde una computadora remota.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: ZigBee; Red inalámbrica; Infraestructura avanzada de medición (AMI); Sistema automático de lectura remota (AMR); Medidor inteligente