Sistema de seguridad en los bastidores de comunicación de la plataforma tecnológica del sistema interbancario de Negociación y Pagos Electrónicos del Banco Central de Costa Rica - Fonseca-Carvajal, Juan Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El Banco Central de Costa Rica (BCCR) por medio de la plataforma tecnológica del Sistema Interbancario de Negociación y Pagos Electrónicos (SINPE) provee a las entidades financieras del país un mecanismo eficiente para realizar los trámites entre cada una de ellas donde el sistema central de acceso y comunicación se ubica en el BCCR. El BCCR tiene instalado en cada institución financiera un bastidor de comunicaciones. El BCCR requiere que se controle su acceso y su condición ambiental en cuanto a temperatura y flujo de aire, para notificar al BCCR sobre el acceso de personal no autorizado a los bastidores de comunicación localizados en las entidades financieras. Para el control requerido se ha propuesto un sistema de seguridad cuyos eventos de apertura de puertas, superación de los límites del rango de temperatura e insuficiencia de aire son enviados a un sitio central por medio de un dispositivo instalado en cada bastidor. Este dispositivo es un sistema embebido que envía notificaciones a la estación de administración de red localizado en el BCCR usando mensajes de SNMP. Estos mensajes son enviados a través de la red privada de SINPE, pero también pueden ser enviados por la Internet.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: SNMP; Notificación SNMP; Sistema Embebido; Microcontrolador; Ethernet; Temperatura; Flujo de aire; ELEC