Ecuación diferencial mediante operadores 1 - Oviedo-Ugalde, Norberto Gerardo (My University, 2018)
Se explica un ejercicio sobre cómo determinar la forma de la solución particular de una ecuación diferencial de orden superior con coeficientes constantes, en donde la función externa se constituye de la suma de una expresión polinomial con expresión trigonométrica que involucra la función coseno y seno. Para anterior se recurre al método de operadores para hallar la forma de la yp (solución particular), en el cual se explica los procesos que conllevan a la extracción de dicha forna de la solución particular.

An exercise is explained on how to determine the form of the particular solution of a higher order differential equation with constant coefficients, where the external function is constituted by the sum of a polynomial expression with trigonometric expression that involves the cosine and sine function. For previous, the method of operators is used to find the form of the yp (particular solution), in which the processes that lead to the extraction of said form from the particular solution are explained.
Keywords: Ecuaciones diferenciales; Solución de ecuaciones; Métodos -- Ecuaciones de operadores; Matemáticas; Differential equations; Solution of equations; Methods -- Operator equations; Mathematics