Diseño de sistema de succión de polvo. - Prado-Vega, Anthony (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
Con el presente proyecto se pretende lograr un mantenimiento más efectivo en la compañía Kraft Foods Costa Rica. Para ello se realizaron un total de tres proyectos. El primero consistió en el diseño de un sistema de extracción de polvo para las máquinas empacadoras de Tang. Para tal efecto, se llevó a cabo un estudio de cada uno de los parámetros que de una u otra manera están involucrados en el diseño, tales como caudales requeridos por cada máquina, velocidades y diámetros, así como las pérdidas de presión, estudio que se hace necesario para determinar el ventilador que se debe utilizar para lograr un sistema eficiente. El segundo proyecto consistió en la elaboración de un manual de lubricación para las máquinas que forman parte del proceso productivo. En este caso, fue necesario determinar los puntos de lubricación de cada máquina, así como el lubricante más adecuado de acuerdo al punto de mantenimiento y a su posibilidad de hacer contacto directo con el alimento procesado. Por último, el tercer proyecto trata del diseño de una base de datos para Mantenimiento Preventivo. Para realizarla primero se determinó que es lo que se deseaba obtener de ella, y una vez hecho esto se diseñaron las tablas, formularios, consultas y demás elementos que la formaron. Con esta base de datos se pretende tener un mejor control y administración del mantenimiento.
Manual de lubricación.
Base de datos para mantenimiento preventivo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Sistemas de ventilación; Sistemas de extracción de polvo; Mantenimiento industrial preventivo; MANT