Estudio de cortocircuito en el rediseño de la instalación eléctrica de Laboratorios STEIN, Costa Rica - Núñez-Picado, Daniel Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Making a short circuit study requires several criteria for simulating common components in industrial power systems. This study seeks to compare results obtained following criteria of ANSI/IEEE 141-1993 and ANSI/IEEE 551-2006 with those obtained by the simulation methods used by Energética Soluciones y Consultoría to verify the reliability of results. Values were achieved with errors below 7% in asymmetric currents at 1 cycle, standards recommendations were analyzed for simulation of different electrical components and a mathematical application of criteria of ANSI/IEEE standards.

Realizar un estudio de corrientes de cortocircuito requiere de una serie de criterios para la simulación de los distintos componentes existentes en un sistema eléctrico industrial. El proyecto de graduación busca comparar los resultados siguiendo los criterios de las normas ANSI/IEEE 141-1993 y ANSI/IEEE 551-2006, con los resultados obtenidos con métodos de simulación mediante el software Power Tools de SKM, utilizado por Energética Soluciones y Consultoría para verificar la confiabilidad de los resultados. Se alcanzaron valores con errores por debajo del 7% en corrientes asimétricas, se analizaron las recomendaciones de las normas para la simulación de diferentes componentes eléctricos y una aplicación matemática de los criterios de las normas ANSI/IEEE.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Protección; ANSI/IEEE 141-1993; Capacidad interruptiva; Capacidad de soporte; Cortocircuitos