Percepción de la habitabilidad y valoración actual de la madera utilizada en proyectos de viviendas de interés social ubicadas en Batán, Horquetas y Turrialba - Jiménez-Rodríguez, María del Milagro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Se estableció como objetivo principal determinar la percepción de la habitabilidad de la vivienda social construida con madera, a partir de la evaluación del estado actual del mantenimiento y el bienestar que experimentan sus usuarios, en tres asentamientos de interés social en Costa Rica. Para esto, fue necesario realizar una revisión bibliográfica de las principales variables relacionadas con el término habitabilidad y con la evaluación del mantenimiento en viviendas construidas con madera, posteriormente del total de viviendas en los tres proyectos se seleccionó una muestra de 83 viviendas, se aplicaron entrevistas, se llevaron a cabo grupos focales con niños y se evaluó el estado actual de la madera. Con la información recopilada se determinaron las variables que más influyen en la percepción de la habitabilidad y el nivel de satisfacción de las familias, con lo cual se obtuvo que el 66,67 por ciento de las familias de Don Sergio y Noche Buena se encuentran satisfechas en su nuevo hogar mientras que en El Porvenir más del 80% de las personas se encuentran insatisfechas. Por otra parte, al realizar la evaluación del estado actual del mantenimiento, se obtuvo que el daño más frecuente en las piezas evaluadas es la presencia de nudos muertos, sin embargo, la pudrición y mohos presente en el baño es el daño que causa más preocupación a las familias. Además, se realizó la prueba de bondad de ajuste con el estadístico Chi-cuadrado y se determinó que no existe relación entre el estado actual de mantenimiento de las viviendas y el nivel de satisfacción de las familias; por último, de acuerdo a los resultados obtenidos se redactó un manual de mantenimiento como propuesta de socialización para las familias.

The main objective was to determine the perception of the habitability of low-income housing built with wood, based on the evaluation of the current state of maintenance and welfare experienced by its users, in three settlements of social interest in Costa Rica. For this, it was necessary to carry out a bibliographic review of the main variables related to the term habitability and with the evaluation of the maintenance in houses built with wood, subsequently from the total of homes in the three projects a sample of 83 homes was selected, interviews were applied, focus groups with children were carried out and the current state of the wood was evaluated. With the information collected, the variables that most influence the perception of habitability and the level of satisfaction of the families were determined, which obtained that 66,67 percent of the families of Don Sergio and Noche Buena are satisfied in their new home while in El Porvenir more than 80% of people are dissatisfied. On the other hand, with the evaluation of the current state of maintenance, it was obtained that the most frequent damage in the evaluated parts is the presence of dead knots, however, the rot and mold present in the bathroom is the damage that causes more concern to the families. In addition, the goodness of fit test was performed with the Chi-square statistic and it was determined that there is not relationship between the current state of maintenance of the homes and the level of satisfaction of the families; finally, according to the results obtained, a maintenance manual was written as a proposal of socialization for families.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Satisfacción; Deterioro; Evaluación; Mantenimiento; Satisfaction; Deterioration; Evaluation; Maintenance; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering; Valoración -- Madera