Evaluación de un sistema de mecanización para el mantenimiento de cultivo del café conformado por una desmalezadora, pulverizadora y abonadora adaptado a una motocicleta y base triciclo, en la finca experimental del Centro de Investigación del ICAFE en Barva de Heredia - Morales-Alvarado, Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Debido a la creciente demanda en producción y calidad del café a nivel mundial es esencial la implementación de nuevas tecnologías para suplir la falta creciente de mano de obra, además de los altos costos que se generan a la producción cafetalera, por medio de la mecanización de las diferentes labores. Antes de la implementación de un nuevo sistema de mecanización para las labores de fertilización, control de malezas y aplicación de plaguicidas adaptado a una motocicleta y base triciclo, se realizaron las pruebas de rendimientos, calibraciones, planes de mantenimiento, fichas de especificaciones y normas de seguridad para el uso adecuado del equipo ya que se trata de un sistema completamente experimental. Algunas de las desventajas del equipo son que solo puede ser utilizado en pendientes menores al 20%, la motocicleta adaptada se calienta en exceso ya que está diseñada para conducirse en altas velocidades y con el uso de la chapeadora se requieren velocidades lentas entre 1-2 km/h, entre otras y entre las ventajas están la reducción de la mano de obra utilizada, se cubre mayor cantidad de área en menor tiempo que con las labores manuales, una forma más eficiente en la aplicación de productos. Se recomendaron modificaciones a los diferentes implementos, especialmente a la chapeadora, la cual, aunque reduce el tiempo en un 66% sigue siendo la labor que más tiempo requiere, el implemento más eficiente es la pulverizadora la cual reduce los tiempos de la labor en un 89% y la abonadora reduce en un 83% los tiempos en realizar la labor, lo que busca con este proyecto es mejorar las condiciones de producción y bajar los costos conservando la calidad del producto. Además, para evitar el deterioro, mal uso del equipo y daños al personal se recomendaron planes de mantenimiento y normas de seguridad.

Due to the growing demand for coffee production and quality worldwide, it is essential to implement new technologies to replace the growing lack of labor, in addition to the high costs that are generated to coffee production, through the mechanization of the different tasks. Before the implementation of a new mechanization system for the tasks of fertilization, undegrowth control and application of pesticides adapted to a motorcycle and tricycle base, performance tests, calibrations, maintenance plans, specification sheets and safety standards for the roper use the equipment since it is a completely experimental system. Equipment disadvantages were analyzed among which are the following equipment can only be used on slopes of less than 20%, the adapted motorcycle is overheated because it is designed to drive at high speeds and with the use of the mower slow speeds between 1-2 km / h, among others and advantages reduction of labor used, covers more area in less time than manual labor, a more efficient way of applying products. Modifications were recommended to the different implements, especially to the brush cutter, which, although it reduces the time by 66% is still the work that requires more time, the efficient implement is the spray boom which reduces the times of the work in a 89% and the fertilizer machine reduces in 83% the times in carrying out the work, what it looks for with this project is to improve the conditions of production and to lower the costs conserving the quality of the product. In addition, maintenance plans and safety regulations were recommended to prevent deterioration, equipment misuse and damage to personnel.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2018.
Keywords: Mecanización; Calibración; Mechanization; Calibration; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Calidad del café; Nuevas tecnologías; Coffee quality; New technologies; Sistemas -- Fertilización; Fertilization Systems; Equipo agrícola; Agricultural equipment