Diseño de un nuevo sistema de paredes exteriores e interiores para el sistema constructivo JPM Casa Total, utilizando el Sistema de ensamble tipo Rosette. - Salas-Acuña, Beatriz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
El presente proyecto consiste en la creación del diseño geométrico y estructural de un sistema de paredes para el sistema de construcción JPM Casa Total utilizando el sistema de ensamble tipo Rosette. El referido diseño responde principalmente a la necesidad de disminuir la cantidad de mano de obra calificada requerida para la construcción de las edificaciones, ya que su disponibilidad es muy escasa en los países donde generalmente se instala el sistema y se requiere de capacitación constante para garantizar un adecuado proceso constructivo, en términos del tiempo, el costo y la calidad requerida. Lo anterior hace que sea necesario utilizar la tecnología disponible para el desarrollo de innovaciones que conduzcan a facilitar el proceso constructivo y que, al mismo tiempo, mantenga los estándares establecidos. La tecnología Rosette coadyuva a obtener componentes preensamblados de acero galvanizado de alta resistencia, que se utilizan normalmente en la elaboración de paredes y entrepisos, muros y cerchas (Rosette Systems Ltd, 1997). En general, Rosette utiliza una producción mecanizada que garantiza componentes de alta calidad; en esta el adecuado manejo del equipo facilita la eliminación de los desperdicios y los defectos. El sistema utiliza una línea de producción en la que la lámina enrollada de acero galvanizado pasa por un proceso de rolado para obtener los perfiles que conformarán los elementos de los distintos componentes (Rosette Systems Ltd, 1997), y la unión utilizada propicia obtener conexiones formadas por el mismo acero de los elementos, sin que sea necesario el uso de materiales adicionales o procesos que dañen el material (Kaitila et al, 2001). El diseño se basa en los modelos de casas existentes, y se determinaron todos aquellos factores que delimitan las posibilidades del diseño, tal como los materiales a utilizar, la tecnología disponible, el embalaje y la distribución arquitectónica; adicionalmente se tomaron consideraciones respecto a la capacidad de producción del sistema, así como consideraciones estructurales siguiendo la normativa vigente correspondiente, como el Código Sísmico de Costa Rica y el Reglamento de Construcciones, de manera que se cumpla con los requerimientos establecidos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2009.
Keywords: Paredes; Anclaje; Manual de especificaciones; Optimización; Parámetros de diseño