KROTIC: Kit de Robótica Costarricense - Villegas-Lemus, Milton (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
El proyecto consistió en evaluar el kit de robótica del fabricante Parallax y construir un kit de robótica reduciendo los costos. La evaluación del kit de Parallax se llevó a cabo considerando tres aspectos: primero, la curva de aprendizaje para el uso del kit, la variable estudiada fue tiempo involucrando tanto hardware como software y se evaluaron dos poblaciones diferentes: la primera estudiantes universitarios y la segunda estudiantes de escuela. El segundo aspecto fue características técnicas entre ellas principalmente el consumo de corriente. Por último, se evaluó la facilidad en el uso para la construcción de proyectos de los chicos de escuela, la variable utilizada fue tiempo y cantidad de proyectos diferentes. La diseño del kit tuvo en cuenta las observaciones del comportamiento de los chicos de escuela, para conservar en el kit las características deseables de adaptabilidad a los diferentes proyectos que suelen surgir en los chicos de escuela. Además, se realizó una búsqueda de los diferentes servomotores disponibles en el mercado para seleccionar el más adecuado por costo y consumo. Las actividades con los robots se realizaron en diferentes campamentos. El kit fue construido en forma exitosa, la curva de aprendizaje de su manipulación fue baja en estudiantes de escuela, es decir, 0.25% con respecto al empleado 4 por estudiantes de computación con el Parallax. El costo se redujo a 75 dólares el “kit” menos de la mitad del propuesto.
Proyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Computación, 2012
Keywords: Robótica; Hardware; Software; Educación; Innovaciones educativas; Consumo de energía