Regeneración natural de tres especies forestales con poblaciones reducidas en Monteverde, Costa Rica - Solano-Pereira, María Catalina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Se establecieron ocho parcelas de 10 x 10 m, tres de Ocotea monteverdensis, tres de Damburneya salicina y dos de Quercus insignis en diferentes sitios dentro del paisaje del cantón de Monteverde, provincia de Puntarenas, donde se midió diámetro a 1,30 m del suelo, se identificaron taxonómicamente y se clasificaron los árboles en diferentes estratos de desarrollo (latizales altos y fustales; latizales bajos; brinzales), para conocer las especies presentes y caracterizar la composición horizontal y estructura poblacional. Se comparó con el índice de similitud de Jaccard la semejanza de especies entre comunidades con las especies identificadas en las parcelas, se comparó las áreas basimétricas de los árboles entre parcelas y también se estimó la cobertura de dosel para cada parcela para caracterizar las parcelas según la cantidad de luz presente en cada una. Se obtuvo que la mayor cantidad de individuos y especies se acumuló en la categoría de latizales para todas las especies. Los índices de similitud de Jaccard indicaron que la similitud entre comunidades fue baja, con mayor similitud entre parcelas de la misma especie. No hubo diferencias significativas entre medias de porcentaje de cobertura de dosel entre especies, pero sí entre parcelas, donde las parcelas de Q. insignis mostraron tener menor incidencia de luz respecto a las de D. salicina. Los resultados mostraron la presencia de regeneración natural de las especies en estudio en bosques secundarios y la alta diversidad florística presente en el paisaje. Se recomienda estudiar cómo se ve afectada la regeneración natural de estas especies y sus procesos de dispersión por actividades humanas y el cambio climático y monitorear su desarrollo y supervivencia en los sitios identificados.

Eight plots of 10 x 10 m; three of Ocotea monteverdensis, three of Damburneya salicina and two of Quercus insignis were established in the landscape of Monteverde, Puntarenas province, in which the diameter at 1,30 from the ground was measured, trees were identified taxonomically and classified into different strata of development (seedlings; low saplings; tall saplings and trees) to know the species present and characterize the horizontal composition and population structure. The similarity of species between communities was compared with the species identified in the plots, the basal areas of the trees were compared between plots and the canopy cover was also estimated for each plot to characterize the plots according to the amount of light present. It was obtained that the greatest number of species was accumulated in the category of low saplings for all species. The similarity indices of Jaccard indicated that the similarity between communities was low, with greater similarity between plots of the same species. There were no significant differences between means of percentage of canopy cover between species, but there were between plots, where the plots of Q. insignis showed to have lower light incidence compared to those of D. salicina. The results showed the presence of natural regeneration of the species under study in secondary forests and the high floristic diversity present in the landscape.It is recommended to study how the natural regeneration of these species and their dispersal processes are affected by human activities and climate change and to monitor their development and survival in the identified sites.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 5: adoptar medidas urgentes y significativas para reducir la degradación de los hábitats naturales, detener la pérdida de la diversidad biológica y, para el año 2020, proteger las especies amenazadas y evitar su extinción.
Keywords: Regeneración natural; Especies forestales; Bosque nuboso tropical montano; Composición florística; Ocotea monteverdensis; Cobertura de dosel; Damburneya salicina; Quercus insignis; Diversidad florística; Cambios climáticos; Natural regeneration; Forest species; Tropical montane cloud forest; Floristic composition; Canopy cover; Floristic diversity; Climate changes; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING