Asesoramiento en gestión del turismo sostenible Hotel Cristal Ballena Boutique & SPA, Bahía Ballena, Puntarenas - Morales-Solano, Emilia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
This advice was carried out in a tourist accommodation project, located in the district of Bahía Ballena. The objective was to establish the steps required to achieve tourism sustainability certification (NCST) in the socioeconomic area. In general terms, the work done is described as follows: a. A diagnosis was made to determine the degree of knowledge of employees about sustainability; b. In addition, an assessment was made of the compliance of indicators and descriptors of the socioeconomic area by means of scheduled tasks in the short, medium and long term. The purpose of the advice provided was to guide and organize the administrative processes that the Hotel Cristal Ballena has to perform to achieve the Certification of Tourism Sustainability.

El presente asesoramiento se ejecutó en un emprendimiento turístico de hospedaje, localizado en el distrito de Bahía Ballena. Como objetivo se planteó establecer los pasos requeridos para lograr certificación de sostenibilidad turística (NCST) en el ámbito socioeconómico. En términos generales se describe el trabajo realizado de la siguiente manera: a. Se realizó un diagnóstico para determinar el grado de conocimiento de los empleados sobre sostenibilidad; b. Adicionalmente se efectuó una valoración sobre el cumplimiento de los indicadores y descriptores del ámbito socioeconómico por medio, de tareas agendadas a corto, mediano y largo plazo. La finalidad del asesoramiento brindado fue orientar y organizar los procesos administrativos, que el Hotel Cristal Ballena tiene que realizar para lograr la Certificación de Sostenibilidad Turística.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2017.
Keywords: Turismo sostenible; Comunidad; Sostenibilidad; Gestión; Hoteles; Certificaciones; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics