Control de equipo metrológico - Porras-Sánchez, Berny (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
Este trabajo fue realizado en el Centro de Producción de Angostura, que forma parte del Instituto Costarricense de Electricidad, que se encuentra ubicado en el cantón de Turrialba ( Cartago). Este Centro se dedica a la generación de energía eléctrica mediante el aprovechamiento de las fuentes hídricas de la zona. Los presentes estudios sirven como una herramienta para establecer un mejor control de los equipos sujetos a intervención metrológica, y el establecimiento de un adecuado sistema de bombeo de agua potable. En el Centro de Producción Angostura se debe establecer un procedimiento o norma bajo el cual se administre la gestión metrológica de la UEN Producción Electricidad, para garantizar el adecuado cumplimiento del apartado 7.6 de la norma ISO 9001-2000 y del 4.5.1 de la norma ISO 14001-1996. Hasta el momento no se ha podido lograr, por no haber recabado toda la información que se necesita para dicha finalidad. El proyecto de control de equipo metrológico, presenta un estudio de todos los instrumentos de medición que intervienen en el proceso de generación de energía eléctrica. El control de estos instrumentos se realizó mediante la creación de un inventario metrológico; donde s e agrupan los instrumentos según su función dentro del proceso de la planta, el inventario metrológico se elaboró en el programa de computo Microsoft Excel. Con la información que se obtuvo del inventario, se procedió a la creación de fichas técnicas metrológicas de todos los instrumentos; para así poder realizarles calibraciones, estas fichas fueron elaboradas en el programa de computo Microsoft Word. Actualmente en el área del Vertedor, se cuenta con un sistema de bombeo de agua potable, encargado de abastecer todas las diferentes instalaciones que ahí se encuentran. Este sistema fue construido durante la creación del Proyecto Hidroeléctrico Angostura, por lo que no se cuenta con planos del mismo y al sistema no se le puede dar mantenimiento pues solo se cuenta con una bomba para el abastecimiento, la cual no se puede excluir de función por que se dejaría de abastecer el lugar. En el diseño de un sistema de bombeo de agua potable, lo que se busca es cambiar el sistema que se encuentra actualmente en el área del vertedor. El nuevo sistema expone un estudio completo para determinar los requerimientos necesarios que cubran la demanda actual, también se determina una red completamente nueva para la distribución de agua potable, incluyendo los principales datos técnicos del nuevo sistema, como son la bomba, las tuberías y los principales accesorios de los tramos de la red. Se generan las recomendaciones principales para mejorar el nuevo sistema.
Diseño de un sistema de bombeo de agua potable
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Instrumentos de medición; Instituto Costarricense de Electricidad; Centro de producción angostura; Equipo; Control de inventarios; Automatización; ICE; MANT