Implicaciones de la fragmentación en la estructura y la composición del bosque en el Valle de Coto Brus, Costa Rica - Fernández-Vega, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2008)
Luego de la corta del bosque, permanecen islas de bosque aisladas que pertenecieron al bosque original. En San Vito, Coto Brus, el paisaje agricultural que existe hoy día está dominado por fragmentos de bosque de aproximadamente 1-30 hectáreas. Los efectos de la fragmentación causan una degradación gradual de los fragmentos y lo modifican hasta convertirlo en un ecosistema diferente, desprovisto de muchos recursos antes disponibles. Para evaluar los efectos de la fragmentación se muestrearon seis fragmentos de bosque (11-27 ha) y se compararon entre sí y contra un control compuesto de tres bosques grandes en la zona (266-400 000 ha). En los fragmentos se montaron parcelas alrededor de tres anillos concéntricos cada 50 metros desde el borde del bosque. En los sitios de control se muestreó en forma sistemática 400-700 metros adentro del bosque para evitar la influencia de efectos de borde. La cantidad de parcelas de 100 m2 por sitio varió entre 42-56 en donde se identificó la especie, se midió el diámetro, se estimó la altura y la posición del árbol en la estructura vertical del bosque de todos los árboles >10 cm DAP. Se encontró que los fragmentos de bosque tienen más densidad de árboles, pero distribuidos principalmente en las categorías diamétricas pequeñas. No se encontraron, por el contrario, diferencias en el área basal, pero si en la altura máxima y promedio de los bosques en estudio, en donde los fragmentos tuvieron promedios más altos y los sitios de control tienen promedios más bajos para ambas. En términos de composición, no hubo diferencias en el Coeficiente de Mezcla (Especies:Individuos) entre fragmentos y control. Se encontró que el número de especies arbóreas aumenta con el área. Las diferencias entre el borde y el interior de los fragmentos de bosque fueron leves, lo que se debe a que los efectos de borde ya han impactado todo el fragmento. En general, el tipo de estructura de los fragmentos varía ligeramente después de la fragmentación, excepto en lograr mantener los individuos más grandes, los cuales se cree que han sido afectados por viento y la incapacidad de los fragmentos pequeños de amortiguar su impacto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2008.
Keywords: Fragmentación; Estructura de bosque; Composición de bosque; Especies arbóreas