Evaluación de tres implementos agrícolas a dos velocidades de avance y su impacto en la calidad de labranza - Miranda-Jiménez, Susana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La producción agrícola es cada vez más demandante, por lo que el recurso del suelo es fundamental para la generación de alimentos. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad de la labranza por medio de variables operativas y características mecánicas del suelo. Se realizó un estudio con tres implementos diferentes a dos velocidades de avance. Mediante análisis estadísticos se determinó que a velocidades bajas con el implemento de cincel, los valores de la resistencia a la penetración presentan valores mínimos de 0.58 MPa, beneficiando el crecimiento de las raíces de cultivos, además de un 92% de uniformidad en el perfil del suelo luego de realizada la mecanización. El uso del palín a velocidad alta o baja presenta beneficios muy similares, a diferencia del tratamiento de mecanización con cincel más rotador, que a mayor velocidad presenta una menor resistencia a la penetración y una mayor retención de humedad (hasta un 70%), cabe destacar que su costo por hora en estas condiciones es mayor. Por lo cual, se concluye que los tratamientos presentan generalmente, mayores beneficios al ser aplicados en velocidades de operación bajas, a pesar del mayor tiempo de mecanización que implica esta implementación en los campos agrícolas.

Agricultural production is increasingly demanding, so the soil resource is essential for food production. The objective of this research is to evaluate the quality of tillage by means of operational variables and soil mechanical characteristics. A study was conducted with three different implements at two forward speeds. Through statistical analysis it was determined that at low speeds with the chisel implement, the penetration resistance values present minimum values of 0.58 MPa, benefiting the growth of crop roots, in addition to a 92% uniformity in the soil profile after mechanization. The use of the trowel at high or low speed presents very similar benefits, unlike the mechanization treatment with chisel plus rotator, which at higher speed presents a lower resistance to penetration and greater moisture retention (up to 70%), it should be noted that its cost per hour under these conditions is higher. Therefore, it is concluded that the treatments present greater benefits when applied at low operating speeds, despite the longer mechanization time that this implementation implies in agricultural fields.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Meta 4: Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra
Keywords: Maquinaria agrícola; Resistencia -- Suelos; Calidad de labranza; Preparación -- Suelos; Herramientas agrícolas; Texturas -- Suelos; Agricultural machinery; Strength -- Soils; Tillage quality; Preparation -- Soils; Agricultural tools; Textures -- Soils; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING