Propuesta de un Plan de Gestión para la Reducción de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero para demostrar la C-Neutralidad en el Hotel Wyndham San José-Herradura, basado en las Norma INTE B5:2016 e INTE/ISO 14064-1:2016 - Morales-Obando, Irina María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El Hotel Wyndham San José-Herradura, es un hotel de la cadena Wyndham Hotels, el cual se dedica a brindar servicios de hospedaje, organización y realización de eventos ejecutivos, bodas, cenas de graduación, conciertos, entre otros. Sin embargo, la implementación de una única certificación ambiental en el Hotel a lo largo de los últimos 6 años, ha implicado que hayan aparecido nuevos riesgos por impactos ambientales generados, específicamente, producto de las emisiones de CO2 a la atmósfera, favoreciendo la alteración del stock de carbono en la atmósfera debido a la práctica de procedimientos como la quema de hasta 249.778 litros de combustibles fósiles, fugas de refrigerantes o el consumo de 278.971 kW/h de energía eléctrica en un solo mes. Como consecuencia, el Hotel está contribuyendo al cambio climático eminente que está sufriendo el planeta en la actualidad y la generación de gastos económicos excesivos por consumo de la empresa. Por tal razón, se planteó el objetivo general de proponer un plan de gestión para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero para demostrar que la C- Neutralidad en el Hotel Wyndham San José-Herradura, basado en las Norma INTE/ISO 14064:2016 e INTE 12-01-06:2011”, partiendo con la evaluación de la gestión actual de las emisiones de gases de efecto invernadero en el proceso productivo del Hotel para su posterior cuantificación, y, diseño del plan de gestión para la reducción y tratamiento de las emisiones de los gases de efecto invernadero generados en el proceso productivo del Hotel. Como principal conclusión se encontró que las emisiones totales de GEI (CO2e) generadas en el Hotel se estimaron en 605,21 toneladas, debido al alto consumo de GLP y electricidad, con 247856,9000 L, es decir, 399,5428 toneladas de emisiones de CO2e y 3600886Kw/h, 200,5694 toneladas de emisiones de CO2e. Para ello, se llevó a cabo la propuesta del plan de gestión, el cual contiene propuestas y procedimientos para la reducción de las emisiones de GEI que se generaron en el año 2017, para, una vez que se implementen, el Hotel logre la C-Neutralidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2017.
Keywords: Gestión; Carbono neutral; Hoteles; Efecto invernadero; Emisiones; Consumo energía; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine