Características de algunas propiedades quimicas del suelo, producción forrajera y densidad poblacional de lombrices en un sistema silvopastoril en la zona Huetar Norte de Costa Rica. - Rodríguez-Díaz, Heiner (My University, 2011)
Con el objetivo de evaluar algunas características fisicoquímicas en el suelo, la densidad poblacional de lombrices, la producción y valor nutricional del forraje producido, se condujo el presente trabajo donde se evaluaron tres sistemas de producción: T1 (Gliricidia sepium asociado a Brachiaria brizantha CV. Toledo CIAT 26110); T2 (Erythrina berteroana asociado con Brachiaria (Brachiaria brizantha brizantha CV. Toledo CIAT 26110) y T3 (Brachiaria (Brachiaria brizantha brizantha CV. Toledo CIAT 26110 como monocultivo). La investigación se realizó en la finca del señor Ronald Meléndez, localizada en la cuenca del río Peñas Blancas, sector de Los Ángeles, Distrito San Isidro, Cantón de San Ramón, Provincia de Alajuela. Bajo las condiciones en que se desarrolló este trabajo, no se encontraron diferencias en el suelo para los valores de pH (5,53; 5,50 y 5,60 para T1, T2 y T3, respectivamente), pero sí para el porcentaje de materia orgánica (1,23; 1,70 y 1,20, para T1, T2 y T3, respectivamente) y la cantidad de lombrices en el suelo (215, 314 y 263 lombrices m2, para T1, T2 y T3 respectivamente). Con respecto a la producción de materia seca de la Brachiaria brizantha, no se encontró diferencias entre tratamientos, siendo la producción estadísticamente igual en cualquiera de los sistemas estudiados (promedio de 33 t ha-1 año-1 en cortes cada 30 días). La producción de biomasa del componente arbóreo fue evaluado solamente en Erythrina berteroana ya que Gliricidia sepium no sobrevivió al sistema. La producción de la biomasa de Erythrina berteroana fue de 2724 kg MS ha-1 año-1 con cortes cada seis meses. Para el valor nutricional del componente forrajero de la Brachiaria brizantha, no se encontró diferencias significativas entre tratamientos (promedios de 10,40 % PC, 33 % FAD, 56 % FND). Es evidente los cambios si comparamos los valores de materia orgánica del suelo, densidad poblacional de lombrices y producción total de biomasa (gramínea y arbóreas) obtenidos al final del período de experimentación versus lo reportado antes de establecer los tratamientos. Se confirma un aumentos de las variables mencionadas, por lo que se puede concluir en forma general que el cambio de uso del suelo de potrero bajo un monocultivo de pasto ratana (Ischaemun indicum) a sistemas silvopastoriles (Erythrina berteroana – Brachiaria brizantha) y/o pastura mejorada (Brachiaria brizantha) representan un cambio muy favorable al mejoramiento productivo de la biomasa producida y algunas condiciones físicas y químicas del suelo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2011
Keywords: Suelos; Producción Agrícola; Sistemas de producción; Materia orgánica; Química de suelos