Cotizador leasing : aplicación web y móvil para que profesionalesrealicencotizaciones leasingen el BAC San José. - Sancho-Chacón, Kenneth (Instituto tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este documento se va presentar los puntos más relevantes desarrollados durante el periodo de práctica supervisada, en donde teniendo como punto de partida: un problema, especificado más adelante, este estudio a fondo con el fin de encontrar los puntos más críticos o de consideración, luego se realizó el levantamiento de requisitos, diseño y finalmente el desarrollo del sistema que solucionó el problema. El problema que se presento fue en la gerencia de Banca de Empresas del BAC San José en el cual no existía un sistema para realizar las cotizaciones leasings ágiles, además dar seguimiento a dichas cotizaciones y llevar las estadísticas. Esta gerencia en la actualidad con lo única herramienta que cuenta es una hoja de Excel, la cual como se sabe es una herramienta muy estática y que dificulta muchísimo el proceso. A raíz de este problema fue que nació el proyecto sobre el cual se baso la práctica de especialidad en la que fue posible aplicar conocimientos adquiridos durante el estudio universitario parte de esto fue el levantamiento de requisitos y el diseño del software, que iba a llevar la aplicación que como lo veremos más adelante busca la fácil manipulación del sistema, y la integridad de los datos, el sistema se basa en el lenguaje javascript fomentando la capacidad de respuesta de parte del servidor. Para el presente proyecto se establecieron objetivos con el afán de llevar una meta clara durante el desarrollo del mismo, estos durante el tiempo establecido para el desarrollo de la practica supervisada se fueron cumpliendo uno a uno sin embargo uno de los objetivos específicos aún no ha podido ser concluido ya que otro se extendió mucho y abarco tiempo establecido para el objetivo especifico inconcluso. Como se mencionó anteriormente una de las etapas necesarias para el desarrollo del proyecto y por consiguiente una buena implementación de la solución, fue la etapa de diseño sin duda, esta se estará tratando más adelante, veremos algunos puntos importantes como el modelo de subsistemas, diagramas de las clases y algunas de las interfaces de usuario que muestran parte importante del diseños de las aplicaciones actuales. Finalmente en este documento se estarán realizando las conclusiones respectivas y se estará hablando de la gran experiencia que representa esta etapa: la entrada al mundo laboral, la cual es demasiado diferente a lo que hasta aquí se ha vivido en la universidad.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2013
Keywords: Software; Implementación de sistemas; Diagramas; Tesis