Mercados invisibles: el sector informal de la gestión de residuos sólidos valorizables - Sanabria-Berrocal, Walter David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En el cantón central de la provincia de Cartago existe un grupo de personas que se dedican a la recolección informal de residuos sólidos valorizables para su consecutiva venta. Ellos y ellas son recuperadores informales o llamados por ellos y ellas mismas “Recicladores de Base”. La visibilización y el impacto ambiental de la actividad que realiza este grupo es desconocida a pesar de que ellos y ellas son actores clave en la cadena de separación y recuperación de los residuos sólidos valorizables. Ellos y ellas crean un impacto positivo en términos de la disminución de huella de carbono y recuperación de materiales mediante la valorización de los residuos. El presente trabajo analiza las características de las y los 17 recicladores de base encuestados de la zona del Cantón Central de Cartago en los distritos Oriental y Occidental, determina su rol y aporte dentro de la cadena de valor de los residuos sólidos en sus aspectos de recolección y separación, analiza el impacto ambiental desde la perspectiva de la huella de carbono debido a los Gases de Efecto Invernadero (GEI) evitados por la actividad utilizando la herramienta Waste Reduction Model (WARM), y, a partir de esto, se crea un escenario con una propuesta para la inclusión del sector informal en el mercado del reciclaje y la cadena de valor. Se concluye que ellos y ellas son actores importantes dentro de esta y su inclusión en el sistema de gestión de residuos debe ser analizada por el gobierno local o una organización intermediaria para que facilite la implementación de proyectos de inclusión laboral de los recicladores de base, esto para forjar alianzas público-privadas con actores interesados.

In the Central District of the province of Cartago, there is a group of people who is dedicated to the informal collection of recyclable goods for its consecutive sale. They are informal waste pickers, so called by themselves “Base Recyclers”. The visibility and environmental impact of the activity carried out by this group is unknown and unseen, though they are key players in the value chain due to the collection and separation of materials from waste. They create a positive impact in terms of reducing the carbon footprint and the recovery of recyclable goods for further valorization. This study analyzes the characteristics of the 17 base recyclers from the Central District of Cartago, interviewed in the Eastern and Western sections of the city. It determines the roles and contributions within the value chain of solid waste due to the collection and separation aspects. It analyzes the environmental impact from the perspective of the carbon footprint reduction due to Greenhouse Gasses (GHG) avoided using the Waste Reduction Model (WARM) tool. Finally, with the information gathered, a scenario is proposed in which, the informal sector is included as key player in the recycling market and the value chain. The study concludes that they are important actors within the value chain and their inclusion, in the waste management system of any city, should be analyzed by the local government or any organization, that can facilitate the implementation of their involvement, especially by means of public-private partnerships with other stakeholders.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2020
Keywords: Mercados invisibles; Sector informal; Gestión de residuos sólidos; Cadenas de valor; Manejo de desechos; Análisis del impacto ambiental; Reciclado; Mercado del reciclaje; Invisible markets; Informal sector; Solid waste management; Value chains; Waste management; Environmental impact analysis; Recycling market