Diseño de un modelo de gestión de mejora continua para la optimización de producción de leche en condiciones de estrés calórico, a través del análisis y monitoreo de variables ambientales en Ganadera Norflo S.A - Blanco-Acuña, Joaquín Bernardo; Quirós-Salas, Carlos Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Ganadera Norflo S. A. es una empresa agropecuaria productora de leche cruda entera de bovino en un sistema de lechería especializada mixta en zona de bajura, en calidad de asociado y su único cliente COOPROLE R. L. Las variables ambientales: humedad relativa %, temperatura ambiental °C y productivas; deben considerarse en la estrategia de mejora para cumplir con la cuota de entrega, el factor de estrés calórico disminuye en 6% la productividad del hato lo que significa 1,10 kg de leche, equivalente a ₡65.514.38 por día. Considerando lo anterior, el proyecto plantea cerrar la brecha de producción en 0,84 kg por vaca, convirtiéndola en oportunidad de incremento con la creación de un modelo de gestión empresarial productivo con el monitoreo de los indicadores del ITH, producción diaria y tiempo de rumia, para ejecutar la medida de solución cuando el nivel leve de ITH va en ascenso ≥ 75 con un plan de acción ofreciendo a los animales un espacio de confort en un corral con ambiente controlado. Además, se propone la centralización de la información en un Dashboard interactivo dinámico, que pronostica el ITH con datos del IMN en tiempo real, lo que permite tomar medidas de las variantes ambientales de los siguientes días, genera alarmas, envía mensajes de texto a un móvil. La inversión para la solución propuesta es de ₡6.000.000 en un PRI de 9 meses 1 día en oportunidad de cierre de brechas y mayor rentabilidad.

Ganadera Norflo S. A. is an agricultural company that produces whole raw bovine milk in a mixed specialized dairy system in coastal areas, as an associate and its only client COOPROLE R. L. The environmental variables: relative humidity, ambient temperature °C and productive; must be considered in the improvement strategy to meet the delivery quota, the heat stress factor decreases the productivity of the herd by 6%, which means 1.10 kg of milk, equivalent to ₡65,514.38 per day. Considering the above, the project proposes closing the production gap by 0.84 kg per cow, turning it into an opportunity for increase with the creation of a productive business management model with the monitoring of ITH indicators, daily production and rumination time, to execute the solution measure when the mild ITH level is increasing ≥ 75 with an action plan offering the animals a comfortable space in a pen with a controlled environment. In addition, the centralization of information is proposed in a dynamic interactive Dashboard, which forecasts the ITH with data from the IMN in real time, which allows taking measurements of the environmental variants of the following days, generates alarms, sends text messages to a mobile. The investment for the proposed solution is ₡6,000,000 in a IRP of 9 months 1 day in the opportunity to close gaps and greater profitability.
Proyecto de Graduación (Maestría en Sistemas Modernos de Manufactura). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 3: duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas.
Keywords: Diseño -- Modelos -- Gestión; Mejoramiento continuo; Optimización -- Producción lechera; Condiciones de estrés calórico; Monitoreo ambiental; Climatización; Índice de humedad; Temperatura -- Humedad relativa; Condición ambiental; Design -- Models -- Management; Continuous improvement; Optimization -- Milk production; Conditions of heat stress; Environment monitoring; Air conditioning; Humidity index; Temperature -- Relative humidity; Environmental condition; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics